Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

«ЭМИГРАНТЫ»

 

Источник:  неизвестен

 

5 апреля 2008 года в Тбилисском государственном академическом русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова состоялась премьера спектакля «Эмигранты» по одноименной пьесе известного польского драматурга Славомира Мрожека в постановке режиссера и актера Ираклия Апакидзе.

 

Впервые И. Апакидзе осуществил постановку «Эмигрантов» в 2000 году в Голландии, в театре - (NES) De Brakke Grond в Амстердаме. В 2002 году спектакль был восстановлен в другом театре Амстердама - Stadsschouwburg. Спектакль побывал на гастролях в Бельгии, в Германии, во Франции и в США и везде имел большой успех.

О драматурге

Славомир Мрожек - драматург, писатель и художник, всем своим творчеством откликнувшийся на пессимистическое и безысходное настроение «великой депрессии», охватившей искусство в 50 -60 годы, и потому, по воле судьбы, оказавшийся вне родины. (С. Мрожек в течение 45 лет находился в эмиграции, сначала в Италии, а позднее - во Франции).

Пьеса «Эмигранты», написанная драматургом в начале семидесятых, стоит на особом месте в его творчестве. Она в некотором роде автобиографичная, и поэтому коренным образом отличается от его остальных пьес.

Это пьеса - боль, пьеса - отчаянный крик, кровоточащая рана самого Мрожека. Несмотря на то, что в пьесе участвуют всего два персонажа, явно присутствие самого автора. Он - в нежной, доброй иронии и в авторском «смехе сквозь слёзы».

О спектакле

Совсем не удивительно, что постановщик спектакля (И. Апакидзе) взялся именно за эту пьесу. Ведь сам режиссёр тоже вкусил плоды эмигрантского «рая» и всё, что происходит в пьесе, им видено, слышано, прочувствовано и проболено. Именно это глубоко внутреннее, а не теоретическое, осознание темы помогло режиссёру в работе над пьесой. И именно это духовное родство с автором позволило ему достичь в постановке «Эмигрантов» хорошего результата: спектакль живой, яркий, правдивый, эмоциональный, трогающий зрителя до глубины души.
В отличие от практики кинематографа, в театре - очень редкий случай, когда режиссёр сам исполняет одну из ролей в спектакле. Этот в своём роде эксперимент оказался удачным приёмом, усиливающим «авторское» присутствие и подчёркивающим его позицию, и именно в лице того персонажа, которого изображает И. Апакидзе.

Универсальность пьесы Мрожека позволяет придать его героям конкретный национальный или региональный характер. Несмотря на глобальность темы, данная версия спектакля о русской или, точнее, о постсоветской, так называемой «русскоязычной» эмиграции. Что и делает спектакль объектом особого интереса именно для русского зрителя.

Сюжет спектакля

Сюжет пьесы выхватывает всего лишь несколько часов из жизни двух эмигрантов, волей судьбы помещённых в тесное душное подвальное пространство на чужбине. Персонаж пьесы «АА» (И. Апакидзе) - интеллигент, писатель, тогда как другой - «ХХ» (С. Натенадзе) - простой труженик. И хотя на родине у них не могло быть ничего общего, здесь, в эмиграции, они предстают перед нами как нечто уродливо-единое, трагично-целое.
Завязка конфликта лежит уже в причинах, заставивших каждого из героев покинуть родину, причинах, настолько же далёких друг от друга, насколько далеки были они на социальной лестнице. Для «АА» это было стремлением обрести духовную свободу, избавиться от оков ханжества и рабства, дать своему таланту и уму благодатную почву для служения высоким идеалам. А для «ХХ» это была единственная возможность своими руками, своим горбом заработать приличные деньги, чтобы содержать свою семью, чтобы выстроить своим детям дом - некий символ обеспеченного будущего. Так что же связывает их, удерживает вместе, несмотря на эту пропасть между ними?

В спектакле слой за слоем поднимаются пласты этих доведённых до абсурда отношений, увлекая зрителя в бездну, предлагая докопаться до истины, какая бы ужасающая она не оказалась.

Сюжет пьесы - новогодняя ночь двух чужеземцев в чужой стране. Новогодняя ночь, которая с детства ассоциируется у всех с теплом домашнего очага, волшебством и сказочным исполнением всех желаний! Чем же оборачивается эта фантасмагория новогодней ночи для наших героев?

На сцене - две убогие койки, разбитый умывальник, одинокий стол, по стенам и потолку расползлись канализационные трубы; в подвале затхло, тускло тоскливо. А над головами - чужое веселье, чужая музыка, чужой Новый год…. Всё это действует как катализатор, на казалось бы, неторопливо начавшееся действие спектакля.

Привычные и в начале очень смешные для зрителей склоки между «АА» и «ХХ» постепенно принимают всё более ожесточённые формы. «АА», считая себя мучеником Идеи, всегда относился с презрением и брезгливостью к своему сожителю, но тем не менее всё же щадил его. А сейчас на глазах он становится всё беспощадней, его унижения и оскорбления переходят все границы терпимого… Его высокопарные тирады обрушиваются на «ХХ», обличая того в скотстве, тупоумии и скряжничестве.

Далее события начинают разворачиваться по принципам детективного жанра: вот уже обнаружен тайник, где «ХХ» прячет деньги, вот уже промелькнул топор, вот новогодний снегопад из порванных банкнот, погибла ещё не родившаяся книга, уже замаячила петля… А над головами продолжается чужой «Happy New Year”…
Финал спектакля так ничего и не решает. Ничего не меняется. И если в начале спектакля зритель, с удовольствием потешаясь над доведёнными до абсурда комичными ситуациями, ещё на что-то надеялся, то теперь он уже понимает, что надеяться не на что; выхода, «света в конце тоннеля» нет.

Не на сцене, а в зрительном зале происходит логический финал спектакля - ясное осознание того, что у Человека не должно быть дилеммы в жизни: скотское существование на родине или «человеческое» - на чужбине, и человек только тогда по-настоящему целостен и гармоничен, когда ему не приходится делать этого рокового выбора

Об актёрах

Ираклий Апакидзе - актёр, режиссёр. Закончил актёрский и режиссерский факультеты театрального института Грузии. Ученик Михаила Туманишвили и Роберта Стуруа. С 1981 по 1993 гг. работал в театре им. Шота Руставели. С 1994 года проживает и работает в Голландии.

Слава Натенадзе - актёр; 1979 г. закончил актёрский факультет театрального института Грузии. Ученик Тани Бухбиндер. С 1984 г. работает в театре им. А. С. Грибоедова.