Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

СУДНЫЙ ДЕНЬ И ПОЛЕТ МАРГАРИТЫ


Тбилисские премьеры

Источник:  Инна БЕЗИРГАНОВА, «Культура», 28 февраля 2007 года

 

Художественный руководитель театра Автандил Варсимашвили ограничился наиболее значимыми эпизодами булгаковского романа. Выбранные же фрагменты воплощены им бережно и тщательно. При этом речь идет отнюдь не об иллюстрации эпизодов, а о новом, живом, неравнодушном прочтении.

На сцене огромный дом с мерцающими лазами-окнами (художник Мириам Швелидзе). Этот многоглазый символ связан с советскими реалиями конца эпохи нэпа (спектакль стартует песней “Легко на сердце от песни веселой” и характерной бытовой зарисовкой, сразу вводя нас в атмосферу того времени). Оборотная же сторона фасада дышит древностью и мифологией, отсылая нас к вечным категориям. На стыке двух миров, на пороге “двойного бытия” пребывает лишь Мастер.

Пространство сцены меняется вместе с героями. Это ощущение создается не только вращением сцены, но и постоянно меняющимся освещением. Сцена внезапно погружается во тьму, а затем снова озаряется мистическим светом окон.

Варсимашвили поставил булгаковскую историю не о московских Ромео и Джульетте и тем более не об эпохе позднего нэпа. Режиссер сосредоточен на теме Художника и его создания, совести и предательства, актуальных и в иные эпохи.