Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ТРЕТИЙ ЗВОНОК – СИГНАЛ К ДРУГОЙ ЖИЗНИ

Источник:  Олеся КУПРЯНЧУК, «Русский клуб», ноябрь  2005 г.

Мы беседуем с ведущей актрисой театра имени А. С. Грибоедова - Ириной Мегвинетухуцеси. Она гармонично сочетает служение театру с воспитанием ребенка и занятием домашним хозяйством, что признайте, без помощи близких, не каждой молодой женщине по плечу. Ирина любит путешествовать и пишет стихи… Театральный репертуар Ирины насчитывает не одну блестяще сыгранную роль - Анна Каренина, Женька в «Яме» Куприна, Аня в «Вишневом саду», Тереза Ракен в пьесе по одноименному роману Э. Золя и многие другие. Каждый вечер, по ее признанию, как приток донорской крови пациенту, ей необходим очередной выход на сцену.

 

- Почему именно творческий путь стал главным в жизни?

- Актерская профессия - выбор… С детства он просто стал закономерностью. Значит, так было нужно. По окончании школы я училась на актерском факультете, в Институте искусств им. И. П. Котляревского в городе Харькове, на Украине, где я родилась и выросла. Я считаю, что там моя родина, куда приезжаю, хотя бы два раза в год. На Украине осталась моя мама- Елена Васильевна Кориненко, родственники.

- Логично было остаться в Харькове, а вы выбрали Грузию.

- Изначально я хотела поступать в театральный вуз Москвы, откуда я мечтала попасть в театр Ленинграда. Вступительные экзамены совпали с Олимпиадой в Москве, город был закрыт. Чтобы не терять время, я сдала документы в Харьковский институт искусств. В конце курса нас должны были на три года по распределению оставить на Украине. Но мой отец - Гиви Автандилович Мегвинетухуцеси, созвал семейный совет и уговорил меня поехать в Тбилиси. Так я приехала в Грузию, на родину моего отца. Он был счастлив, потому что я стала для него связующей нитью с землей предков. Ведь он уехал отсюда, будучи девятилетним мальчишкой. Кстати, по воле случая и в силу личных обстоятельств, по приезде в Тбилиси, я на пять лет забыла о вполне реальной карьере в Ленинграде. Так и осталась в Грузии, родила дочку.

- С чего началось ваше творчество в Грибоедовском театре?

- Работа в Грибоедовском началась со сказки. Моим дебютом была роль Золушки в одноименном спектакле, поставленном режиссером Лейлой Джаши. И эта роль дала мне передышку перед работой над первым серьезным образом.

- Традиции Грибоедовского театра насчитывают 160 лет. Отразились ли они в вашем творчестве?

- Конечно, и весьма позитивно. Еще в начале карьеры, я ощутила реальную помощь и поддержку со стороны труппы замечательных, профессиональных актеров. Старшее поколение помогало мне играть на сцене, поддерживая советом, добрым словом. На самом деле на это способны только мастера театра. Поэтому я с благодарностью вспоминаю таких актеров, как Наталья Бурмистрова, Борис Казинец, Михаил Иоффе, Виктор Захаров, Валентина Семина…

- Вы стали участницей торжеств, посвященных 160- летнему юбилею Русского академического театра имени А.С. Грибоедова. Как вы готовились к этой знаменательной дате?

- «Русский клуб» и художественное руководство театра проделали титаническую и одновременно кропотливую работу: был выпущен прекрасный альбом, ежедневник, организовали выставку, создали новый интернет-сайт. Их посвятили прошлому, настоящему и будущему театра. Юбилей стал настоящим праздником. К нему приурочили несколько премьерных спектаклей. В одном из них – «Ханума, или Поэма о старом Тбилиси», поставленном Автандилом Варсимашвили, я с удовольствием сыграла роль Ханумы. В этом спектакле много музыки, юмора и, конечно же, замечательных актерских работ.

- Какой след оставил юбилей в вашей душе?

- Я думаю, что не только у меня, но и у всех, кто был занят в юбилейных премьерах, от напряженного графика была страшная усталость. Мы репетировали по несколько раз в день. А между собой шутили, что уснем на банкете, вместо того чтобы повеселиться с гостями.

На время подготовки к юбилею мы превратились в гостеприимных хозяев дома, которые встречают далеких и дорогих сердцу людей. Ведь к нам приехали почетные гости из разных стран, коллеги, те, кто когда-то работал в нашем театре, а сейчас живет за пределами Грузии. В эти дни меня не покидало чувство радости от встреч с актерами, с которыми меня связывала многолетняя работа. И конечно же остро ощущалась ностальгия по молодости, по людям, без которых сегодня в театре очень трудно. И стало грустно, что их сегодня нет в труппе. Они как воздух нужны театру.

- Откуда берется энергия для работы на сцене?

- Актер несет ответственность перед зрителем, который пришел в театр, чтобы смеяться, плакать, размышлять… И не важно, в каком эмоциональном состоянии актер находился до начала спектакля. Хотя, если его личные переживания в каком-то смысле совпадают с психологическим настроем роли, то это только помогает, придает глубину сценическому образу. Третий звонок в театре - сигнал, по которому для меня начинается другая жизнь.

- Какое предназначение, по-вашему, у современного театра.

- Театр - это арена желаний и зрительного зала, и актерской труппы. Каждая сторона преследует свои, определенные цели. Но и зритель, и актер, если спектакль удался – эмоционально «выкладываются» почти в равной степени. Сегодня трудно предугадать жанр, форму и содержание спектакля, который зрительный зал примет единодушно и посчитает актуальным.

- Есть ли для вас запретный плод в искусстве?

- Зритель примет любую тему в искусстве, если она подается в высоком художественном осмыслении и оформлении. Но лично я не приемлю таких спектаклей, после которых у публики возникает ощущение безвыходности и грязи. Я против “чернухи” в искусстве.

- Вы любите путешествовать, чему наверное способствуют и многочисленные гастроли?

- Да, действительно, благодаря содействию «Русского клуба» и руководства театра имени Грибоедова, мне посчастливилось побывать во многих городах, принять участие в различных фестивалях. Последний из них состоялся в городе Вентспилс, в Прибалтике, где я участвовала в фестивале моноспектаклей со своим любимым спектаклем «Желтый ангел». Его режиссером является Авто Варсимашвили, а его создание стало возможным при поддержке «Русского клуба», которым руководит Николай Свентицкий.

- У вас большой творческий потенциал, какие роли вы хотели бы сыграть в будущем?

- У меня никогда не было желания сыграть конкретную роль. Но сейчас я больше задумываюсь об этом. Мне интересно было бы попробовать себя в образе Раневской («Вишневый сад» А. П. Чехов), Настасьи Филипповны («Идиот» Ф. М. Достоевский) и Леди Макбет («Макбет» У. Шекспир). Все эти женские образы разные по характеру, но главное в них одно - Женщина…