Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

«С НИМ МОЖНО РВАНУТЬ В ЛЮБОЙ БОЙ!»


Источник:  Инна БЕЗИРГАНОВА, «Русский клуб»,  2009  г.

О состоянии человеческого сердца мы узнаем с помощью кардиограммы, о биотоках мозга может что-то поведать энцефалограмма, рентген просвечивает человека насквозь, но нет способа извне определить состояние человеческой души. Именно душа обладает феноменальным качеством – интуицией, именно в душе возникает священный трепет предчувствия, она может стать бесконечно доброй и объять своей любовью, но может внезапно сжаться в комочек – сгусток боли. Человек как путник приходит в этот мир, чтобы найти самого себя, понять, к чему он призван, а найдя свое призвание, поделиться с миром обретенным. К чему и стремится актер Михаил Амбросов – человек ищущий, размышляющий.

 

Актер – профессия особая. Она требует полной самоотдачи – невозможно выходить на сцену и не любить свое дело. Хотя судьба актера иногда складывается сложно, драматично. Бывают взлеты, случаются и неудачи. Но, главное, актерская профессия – это труд. Упорный, требующий напряжения всех духовных и физических сил… Рождению сценического образа, как правило, предшествует мучительный процесс поиска. А потом происходит чудо. Как это произошло в спектакле « Мастер и Маргарита»…

Вот кто такой Берлиоз? Что это за субъект такой? И как к нему подобраться, если одни прочитывают параллели между этим героем и самим Булгаковым, другие видят в нем пародию на известных политических (даже Ленина) и литературных деятелей эпохи, а третьи отмечают полемику автора… с идеей «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза?

Что бы там ни было, Берлиоз – одна из ключевых фигур романа. Он умен, чрезмерно образован, но…так же чрезмерно самоуверенен, самоупоен. Берлиоза не может переубедить никто и ничто. Какими бы убедительными доводы о существовании Христа ни были, он стоит на своем. Не мог переубедить Берлиоза и Воланд. Сколько ни говорил Воланд (Ника Гомелаури) о том, что Бог есть, Берлиоз не хотел менять своих взглядов и упрямо стоял на своем. За это упрямство, за самоуверенность и безверие Воланд решает наказать Берлиоза и предсказывает ему смерть под колесами трамвая.

«Ты, Иван, очень хорошо и сатирически изобразил рождение Иисуса, сына Божия… но необходимо, чтобы ты, вместо рождения и, скажем, прихода волхвов, описал нелепые слухи об этом рождении… А то выходит по твоему рассказу, что он действительно родился!» - внушительно сказал поэту Ивану Бездомному (Вано Курасбедиани) председатель МАССОЛИТА и редактор толстого художественного журнала Михаил Александрович Берлиоз – Михаил Амбросов. Посмотрев эту сложнейшую сцену булгаковского «Мастера», отметила точное попадание актера в образ… Зрители увидели несколько чудаковатого, напыщенного, чванливого господина «с принципами», интеллектуала, «вещающего» истину в последней инстанции и при этом лишенного самоиронии… Его уверенная жестикуляция, походка, манера разговаривать (он не говорит, а излагает!) выдают человека, который на все случаи жизни имеет готовые ответы. Этот Берлиоз, бузусловно, интеллигентен и хорошо воспитан, но в любой момент может настучать на неблагонадежного «куда следует» - это прочитывается в трактовке образа Берлиоза. В его «дурном материализме» таится нечто более опасное, чем даже в черных делах Сатаны. Тем не менее героя Амбросова охватывает смятение, когда Воланд предрекает ему скорую и ужасную смерть – его материалистическое мировидение разлетается в пух и прах…

Мгновение – и актер из несчастного Берлиоза перевоплощается в незадачливого пьянчужку Степу Лиходеева, директора варьте. И тут актер не жалеет гротесковых красок, изображая беспринципного, жалкого субъекта - деграданта. Сосиска, нанизанная на вилку, так и вопиет о драме обезличенного человека, потерявшегося в этом мире из-за собственной несостоятельности. «Где я?» - горестно восклицает Степа, заброшенный по воле рока из Москвы в Ялту… Он потерял себя – как потерял свою голову умник Берлиоз, зацикленный на атеизме и жестоко поплатившийся за неверие.

Михаил Амбросов часто предлагает заостренный рисунок роли, использует яркие, выразительные краски, прибегает к внешним приспособлениям, постоянно находится в поиске каких-то говорящих деталей в облике своего персонажа… Так он работает и в спектакле «Рашен блюз», создавая образ одержимого идеей искусственного зачатия ученого-биолога (снова ученый!) Кимзу из «Николая Николаевича» Юза Алешковского. Для странного героя Амбросова не существует поначалу ничего такого, чем бы он не пожертвовал ради науки. «Наука есть наука!» - упрямо твердит он, подняв палец вверх. А потом наступает отрезвление и разочарование. Амбросов показывает психологическое состояние профессора, пересмотревшего свои позитивистские жизненные установки. «Мне, слава Богу, стала окончательно непонятна тайна жизни и смерти!» - говорит он. Кимза уже не верит во всесилие науки, избавился от узости своего прежнего мировоззрения, раздвинул духовные горизонты, стал понимать какие-то вещи, которые раньше были закрыты для него. Он словно освободился от каких-то шор сознания «хомо-советикус»… Вода, выплеснутая им на собственное лицо, словно приносит какое-то очищение от прежних заблуждений. Наука, оторванная от духовной жизни, от высших целей бытийного уровня, уже не удовлетворяет ученого… Опять-таки «дурной материализм» приходит в противоречие с вопросами духа.

Интересно работает Амбросов и в других спектаклях. К сожалению, на сцене Грибоедовского театра уже не идет «Вишневый сад» Чехова – актер сыграл Епиходова, которого называют «двадцать два несчастья». Мы видим неудачника, страдающего комплексом маленького человека. Епиходов – Амбросов сам не знает, чего хочет – жить ему или застрелиться.. Тему маленького, затюканного человека Амбросов развивает в спектакле «Жизнь прекрасна!» по произведениям того же Чехова – в рассказе «Мститель». Актер играет обманутого мужа, задумавшего расправиться с неверной женой и его любовником… Но в итоге малодушно отказывается от своего намерения и примиряется с судьбой оскорбленного мужа. Его ссутулившаяся фигура, страдальческий, потерянный облик вызывает сочувствие зрителей. В то же время они понимают – такому жалкому субъекту нельзя не изменить. Вот уж поистине «двадцать два несчастья» - вечная жертва!…

Совсем другим, внешне преуспевающим предстает его Тимофеев в спектакле «Пять вечеров». Герой Амбросова вроде бы всего достиг, но ему явно чего-то не хватает для счастья… Может, быть внутренней свободы, легкого дыхания? Его беда в том, что все в его жизни слишком правильно (опять «материализм» и чрезмерная уверенность в том, что именно так нужно жить). Тимофеев даже ни разу в жизни не соврал… Наверное, это его достоинство, но… почему-то в глубине души он завидует своему безалаберному товарищу – Ильину.

Одна из недавних удач Амбросова – неунывающий хозяин харчевни, философствующий Джузеппе из спектакля «Избранник судьбы» Бернарда Шоу. Запомнилась и его роль в спектакле «Тереза Ракен» - в ней отчетливо звучит тема рока.

Амбросов органично чувствует себя в любом жанре. В сказках актер, как всегда, легок, пластичен, заразителен… Интересно, чем он еще порадует нас в ближайшее время? Пожелаем актеру, вошедшему в пору творческой зрелости, удач, удач, удач. Лучшая его роль, как говорят, еще впереди!

 

Михаил Амбросов, ученик Александра Товстоногова, пришел в театр имени А. Грибоедова в 1979 году, после окончания тбилисского театрального вуза, и уже 28 лет преданно служит театру на этой сцене… За эти годы актер выступил в спектаклях «Жестокие игры» Арбузова, «Гнездо глухаря» Розова, «Дорогая Елена Сергеевна» Разумовской, «Улица Шолом-Алейхема, 40» Ставицкого, «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина… К сожалению, обо всех работах не скажешь.

Театром не ограничивается круг интересов Михаила Амбросова. Коллеги отмечают интеллект актера, его широкие познания в разных областях жизни, кипучую энергию. Это помогает ему и в театре – в работе над образами. А еще Михаил исключительный семьянин, вырастивший двоих замечательных сыновей. Рядом с Амбросовым уже многие годы – жена, актриса Светлана Конюшенко, помощница и поддержка во всех его делах, человек тоже творческий и активный. И это – не просто слова по случаю…

Управляющий Тбилисского русского драматического театра имени А. Грибоедова  Автандил Варсимашвили:

- Открою «секрет»: я давно дружу с Мишей, вот уже 30 лет, еще с институтской поры. Первые свои сигареты я выкурил вместе с ним на лестничной площадке театрального института, он уже тогда выделялся своим интеллектом, и я, будучи моложе его на четыре года, слушал его потрясающие истории, выкуривая его же сигареты. Тогда мы не предполагали, что спустя четверть века поменяемся ролями и теперь ему придется слушать меня на репетициях. Я люблю с ним работать: у него на репетиции всегда прекрасное настроение. Миша ходит по сцене легко и быстро, он ловко танцует, всегда на стреме, не пропускает даже букву, старается понять не только свою роль – этого ему мало, он должен знать суть всего спектакля, суть концепции спектакля. Он становится соратником и поддерживает тебя, он улыбается тебе даже тогда, когда ты задаешь ему, на первый взгляд, невыполнимые задачи. И выполняет их моментально. Многие знают, что у театра есть свои погоды и что погоды в театре бывают разные. Миша улыбается тебе в любую погоду, он поддержка, на него можно опереться, с ним можно рвануть в любой бой. Он замечательно сыграл свои роли почти во всех моих спектаклях в Грибоедовском театре, и я уверенно могу сказать, что я всегда с радостью буду с ним работать.