Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

НИКА ГОМЕЛАУРИ – АКТЕР-ПОЭТ

Источник:  Инна БЕЗИРГАНОВА, «Головинский проспект», 2009 г.

Все, кто помнят триумфальный спектакль Роберта Стуруа «Кавказский меловой круг», с особенным нетерпением хотели увидеть его новую версию, автор которой – режиссер Автандил Варсимашвили. Постановка, осуществленная им на сцене Свободного театра («Тависупали»), вызвала значительный зрительский ажиотаж. И во многом благодаря актеру Николозу Гомелаури в роли Аздака (в театре Руставели его гениально сыграл Рамаз Чхиквадзе)… По признанию самого Никуши, он не вступал в соревнование с выдающимся актером по той простой причине, что не видел легендарный спектакль Стуруа, и поэтому не стремился во что бы то ни стало быть не похожим на Чхиквадзе.

«Сам Аздак в 2008 году должен был быть другим – не таким, как герой Рамаза Чхиквадзе в спектакле Стуруа, - считает Автандил Варсимашвили. - В 1975 году было открытием показать именно такого Аздака. А вот сегодня герой изменился. Он стал более жестким, жестоким, может быть, сумасшедшим. Вокруг происходит такое, что Аздак не может смотреть на это спокойно или иронически-артистически. Если Чхиквадзе в роли Аздака ироничен, то Гомелаури – циничен и агрессивен».

Судья Аздак в исполнении Гомелуари – почти юродивый, шут, безумец, пользующийся этой маской для того, чтобы иметь возможность жестко высказаться. Хотя Аздак в интерпретации актера – отнюдь не герой. Он все время подчеркивает, что ничем не лучше бандитов, узурпировавших власть. «Я беру!» - коротко заявляет он своим клиентом, открыто признаваясь в том, что является взяточником. И у него как бы есть оправдание – он просто пытается выжить. Однако в этом циничном, агрессивном, как будто бы изуродованном Аздаке – Гомелаури сохраняется живая душа… Интересно наблюдать за мимикой – гримасами героя, его обезьяньей пластикой. Недобрый, пристальный взгляд его глаз-щелочек словно буравит партнеров по сцене и… нас, зрителей.

Помню первое впечатление от актера Николоза (Никуши, как нежно называют его окружающие) Гомелаури – его ввод в спектакль «Анна Каренина» в роли Вронского. Тогда все только присматривались к молодому актеру, вслушивались в его несколько непривычную для уха сценическую речь. Но сразу отметили его особую органику, ярко выраженное мужское начало, брутальность, достоверность сценического существования, ведь вместе с ним в толстовскую «Анну Каренину» пришла своя, особая человеческая интонация… В каждом спектакле, оставаясь самим собой, Никуша предстает в новом качестве…

У Гомелаури счастливая творческая судьба, особенно успешными оказались для него последние годы. Главная удача – встреча со «своим» режиссером Автандилом Варсимашвили, который увидел в Гомелаури актера «своего» театра. Сложился удачный тандем и, как результат, актерская карьера, творческий взлет.

Многие свои замечательные роли Ника Гомелаури сыграл на сцене театра имени А. Грибоедова… Его Николай Николаевич из нашумевшего спектакля «Рашен блюз» - бесшабашный, аполитичный, жизнерадостный человек, бывший зэк, многим пришелся по душе. Этот обаятельный пьяница и матерщинник привлекает зрителей своей внутренней свободой, юмором. Используя ненормативную лексику, Николай Николаевич выражает отношение современного человека к негативному опыту прошлого, как, впрочем, и к нынешней, увы, по-прежнему во многом абсурдной реальности… «Нам, людям, нужно побольше думать о том, что не видно, - о воздухе, о любви, о смерти», - считает Николай Николаевич - Гомелаури.

Обаятельны и его чеховские персонажи – обманутый, несчастный и крайне эгоистичный в своем несчастье Абогин из рассказа «Враги»; «медведь» Смирнов из одноименной пьесы Чехова, нечаянно влюбившийся в милую вдовушку; герой рассказа «Жизнь прекрасна», уверенный в том, что «для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва нужно уметь довольствоваться настоящим». Подкупает ирония и самоирония артиста – тоже качество, присущее Никуше.

Наверное, не найдется актера, который не мечтал бы прикоснуться к булгаковскому тексту. И тут Нике повезло – ему довелось сыграть самого Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита». При этом Гомелуари не пытается изображать мистическую силу, нагнетать дьявольщину. Его Воланд прост, естественен и привлекателен – как мужчина… И еще – он в моем восприятии близок лермонтовскому Демону, презирающему слишком уж несовершенных людей и познавшему вселенскую скорбь (вспомним: «печальный Демон, дух изгнанья») – кстати, в спектакле «Сны о Грузии» актер представляет именно Лермонтова.

А вообще, по собственному признанию, Гомелаури не верит в мистику и совершенно не суверен. Разве что ступает на сцену правой ногой…

Есть у артиста и несбывшаяся мечта. Увы, пока не случилось в жизни Гомелаури Гамлета… но встреча с Шекспиром состоялась – артист сыграл Лаэрта. В серо-зеленых глазах Ники всегда таится некая грустинка – я думаю, это был бы очень печальный, меланхоличный Гамлет…

Трагическое мироощущение сквозит во многих персонажах Ники – даже в образе князя Пантиашвили из веселой «Ханумы»… Главным героем постановки стала вовсе не заводная сваха, а князь, собирательный образ грузина. Неисправимый кутила, прожигатель жизни, не способный к труду и в то же время бесконечно одинокий человек, предаваемый окружающими, даже друзьями… «Нико Гомелаури в роли Князя не мог не поразить воображения. Во-первых, молод, во-вторых, брутален (роли абреков уж точно созданы для него), в-третьих, обезоруживающе трогателен, ибо бородатое дитя, да и только» - написала об актере Наталия Каминская из московской газеты «Культура».

Интересно работает Никуша в спектакле «Братья» (Свободный театр), в основе которого сюжет знаменитого фильма Висконти «Рокко и его братья». В этой роли он достигает высот подлинного трагизма, и зритель выходит из зала потрясенный.

Одну из своих лучших драматических ролей Гомелаури сыграл на сцене «Тависупали» в антивоенном психологическом трагифарсе об актерской династии под названием «Комедианты» - именно эта работа была отмечена престижной театральной премией имени Котэ Марджанишвили, за нее же Никуша был признан лучшим актером года, отмечен призом за лучшую мужскую роль на международном театральном фестивале в Бресте.

Еще одну грустную историю мы видим в спектакле грибоедовского театра «Две пары» Яны Добревой – Гомелаури показывает трагедию преуспевающего врача Алекса, некогда эмигрировавшего за рубеж и сегодня переживающего духовный кризис: в его сознании происходит мучительный процесс переоценки ценностей. Но за этим не следует возрождения. Мы видим угасание, закат личности… Алексу даже не дано умереть рядом с близкими людьми: некогда покинутая возлюбленная Елена навсегда уходит от него, сына нет на свете. Он обречен на одиночество.

Многое в актерской природе Гомелаури определяет и то, что он актер-поэт. Поэтическое творчество Ники существует в едином пространстве с актерским. По его словам, первое неотделимо от второго, одно перетекает в другое, продолжается в нем. В поэзии, как и в театре, актер двуязычен – и этим тоже интересен и необычен…