Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

МЫ – СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Источник:  Наталья СТАРОСЕЛЬСКАЯ, «Литературная газета»,  выпуск №14 (6269) (2010-04-14)

ФЕСТИВАЛЬ

Нынешний театральный фестиваль «Соотечественники» в столице Мордовии, Саранске, был юбилейным – пятым по счёту. Каждый год в марте собираются здесь русские театры из ближнего и дальнего зарубежья… В этом году в фестивале участвовали театры из Грузии, Украины, Беларуси, Киргизии, Германии, Латвии. Открывался фестиваль спектаклем Санкт-Петербургского молодёжного театра на Фонтанке под руководством Семёна Спивака «Поздняя любовь» А.Н. Островского (постановка В. Туманова). Этот тонкий, очень человечный и мудрый спектакль был высоко оценён всеми. Сыгранный подлинными «звёздами» Театра на Фонтанке – Эмилией Спивак, Андреем Кузнецовым, Ириной Полянской, Светланой Строговой, Петром Журавлёвым и другими замечательными артистами, спектакль как бы обозначил планку фестиваля, так или иначе все другие постановки сравнивали с ним, до последнего дня вспоминая с благодарностью и восхищением питерских гостей.

Глубокое, сильное впечатление произвёл спектакль «Кроткая» Ф.М. Достоевского Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова. Выразительно и ярко сыгранный артистами И. Воробьёвой и В. Харютченко спектакль открыл перед нами мир Достоевского – сложный, противоречивый, страшный мир, в котором всё наивное, чистое, наполненное жизнью обречено на гибель. Критики отмечали на обсуждении некоторые моменты «осовременивания» классики, подробно разбирали характеры героев, но для зрителей спектакль оказался необычайно волнующим. Вероятно, благодаря тому, что режиссёр Автандил Варсимашвили сумел создать современную, эмоциональную и очень живую форму, не жертвуя содержанием этого грустного рассказа Ф.М. Достоевского.

Когда пять лет назад фестиваль «Соотечественники» только ещё задумывался, приходилось слышать немало разговоров о том, что столица Мордовии – не театральный город. На первом фестивале публики было много, но ни о каких переаншлагах речи не было. Уже на втором, третьем фестивалях стало очевидно, что для города это очень важно и нужно, а в нынешнем году буквально весь город говорил о событии – за несколько месяцев были раскуплены все билеты, на некоторых спектаклях зрители стояли вдоль стен, и не всем хватило места.

Для меня самым радостным фестивальным событием оказалась встреча с Молодёжным театром Латвии «Общество свободных актёров» – молодые артисты, недавние выпускники Ярославского театрального училища, привезли спектакль «Женя, а вы знаете…», своеобразную композицию по стихам Евгения Евтушенко и песням, написанным на его слова (постановка С. Лосева). Молодость, энергия и какое-то особое обаяние, исходившие от этих ребят, заражали и завораживали зал; зрители старшего поколения словно заново переживали свою молодость, а молодые вслушивались в неизвестные им строки Евтушенко, открывая в них что-то своё, волнующее и сегодня.

Спорными показались мне два спектакля – «Руководство для желающих жениться» А.П. Чехова (Николаевский академический художественный русский драматический театр, Украина, постановка Н. Кравченко) и «Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина (Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова, Бишкек, Киргизия, постановка Т. Захаровой). Первый – потому что постановщику явно изменил вкус и чеховские водевили предстали огрублёнными и мало смешными. Второй – потому что молодому режиссёру захотелось прочитать последнюю часть трилогии Сухово-Кобылина в эстетике «ужастиков», а прямое содержание этой поистине трагической пьесы оказалось невнятным.

В последние два дня мы отдавали долг тому святому и великому празднику, который вскоре придёт к нам, – 65-летию Победы. Оба спектакля были поставлены по пьесам одного драматурга – Алексея Дударева. Государственный русский драматический театр Республики Мордовия показал спектакль «Ты помнишь, Алёша…» (постановка А. Ермолина), а Драматический театр Белорусской армии (Минск) привёз на фестиваль «Рядовых» (постановка М. Дударевой). Сам драматург присутствовал на спектаклях, что волновало и артистов, и зрителей. Но ещё больше, конечно, волновала сама тема – война, на которой каждый потерял кого-то из своей семьи, подвиг, который был в те годы будничен и безпафосен…

Судя по «Рядовым», написанным четверть века назад, пьесы Алексея Дударева, некогда невероятно популярные на всём пространстве СССР, сегодня обретают новую жизнь, потому что в них всё отчётливее звучит скорбная и светлая нота памяти и преклонения перед теми, кто защитил от фашизма весь мир. Их осталось сегодня совсем мало, и мы обязаны им всем – жизнью, театром, фестивалями, на которых так радостно собираемся каждый год. Мы, соотечественники, разбросанные по всему миру…