Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ТАКИЕ РАЗНЫЕ РУССКИЕ ТЕАТРЫ

Источник: Анастасия ЕФРЕМОВА, газета «Культура»,  13-19 мая 2010 года

У фестиваля русских театров из-за рубежа «Соотечественники», ежегодно проходящего в Саранске, случился первый юбилей. Пятилетие совместной жизни называется, кажется, “деревянная свадьба”. Не слишком торжественно, зато уютно и тепло. Можно пожелать дожить и до “золотой”, но уже на этом юбилее стало ясно, что за пять лет саранские зрители фестиваль полюбили массово. Ждут его весь год, за два месяца раскупают билеты, горячо обсуждают. Стоит участникам фестиваля зайти в парикмахерскую, аптеку, магазин - служащие сразу вступают в разговор на эту тему, сравнивают уже просмотренные спектакли со спектаклями фестивалей прошлых лет, волнуются - будет ли следующий. А как они смотрят! Внимательно, но, если так можно выразиться, активно. Если нравится, то овации громовые. Если не слишком, то затихают и напрягаются, но все равно провожают горячими аплодисментами благодарности хоть бы даже и за то, что артисты приехали издалека. Относят неудачу постановки почему-то на свой счет. Известные, благополучные театры, к которым, без сомнения, относится, например, Молодежный театр на Фонтанке из Санкт-Петербурга, изъявляют желание приехать в Саранск на гастроли в большой степени именно из-за удивительного зрителя. Этот театр оказался здесь среди театров зарубежных в качестве подарка к юбилею. Подарок был оценен чрезвычайно высоко. “Поздняя любовь” Островского в постановке Владимира Туманова - это умная, тонкая, современная режиссура и такая же умная, тонкая, современная, виртуозная актерская игра. Да с такой исключительной, коллекционной труппой можно ставить все что угодно. Однако такую труппу надо было собрать, объединить, огранить. На это не один год ушел у художественного руководителя театра Семена Спивака. И в том же отношении к театру воспитаны артисты. Достаточно сказать, что исполнительница главной роли была очень больна, утром в гостинице страшно было представить, как она выйдет на сцену. Замены не было. И вышла, и сыграла безукоризненно, темпераментно, и никто не заметил и следа недомогания. Семен Яковлевич рассказал на конференции о том, что, несмотря на чрезвычайную востребованность своих артистов в кино и на ТВ, в театре железно соблюдается закон ежедневных репетиций перед спектаклем. Разумеется, это не единственный секрет успеха и вообще никакой не секрет, но результат настолько очевиден, что непосвященным стоит воспользоваться.

Еще одним несомненным подарком стал спектакль Тбилисского академического русского театра имени А.С. Грибоедова. Подарком стал, собственно, сам приезд. На стольких уже фестивалях ждали Грузию, и все не складывалось или срывалось в последнюю минуту. Наконец свершилось! В такое малорасполагающее к лирике время вообще и в сложной ситуации на родине Автандил Варсимашвили ставит спектакль о всепоглощающей слепой любви -  «Кроткую»  по Достоевскому. Выгородки на сцене оклеены газетами и сходятся острым углом в глубине. К сожалению, не сработал прием с перевернутыми зонтиками, висящими над сценой: из них постоянно должна была капать вода, напоминая о дождливом климате Петербурга. Зонтики были, но без воды. Типично гастрольная досадная накладка. Впрочем, не так и важно. Герой (Валерий Харютченко) в темном «безвременном» костюме и пальто, вполне сегодняшняя девица (Инна Воробьева), разбитная, вполне возможно – «лимита», курит, ловит такси, пританцовывает под что-то современное и зарубежное. Нисколько не кроткая. А для него - кроткая, нежная, беззащитная - любимая! И весь спектакль - это почти сплошь монолог, артист, не прибегая к внешней аффектации или повышению голоса, кричит и плачет о своей любви. Текст идет практически вразрез с действием, что по всем законам сцены должно бы вызвать комический эффект. Но трагизм Достоевского не пропадает, а усиливается и трогает до глубины души.

Большую радость доставил Молодежный театр свободных актеров из Риги. Спектакль  «Женя, а знаете…» по стихам и песням на стихи Евгения Евтушенко поставил Семен Лосев. Поэтический театр - жанр сегодня не слишком завлекательный, и отчасти эпатажная слава поэта, что и говорить, позади. Но спектакль развлекает, волнует, трогает. У многих даже слезы наворачивались. Здесь и хороший вкус, и сильные голоса, и отточенная хореография, и изобретательная режиссура. Ретро, соединенное с молодостью, смотрится и слушается прекрасно.

Чехову в постановке Николаевского русского театра из Украины повезло меньше, чем Евтушенко. Водевили «Медведь» и «Предложение», соединенные в спектакле «Руководство для желающих жениться», предваряются не согласующимися с сюжетом интермедиями. Вероятно, чтобы оправдать очень симпатичный задник, где на черно-синем ночном фоне среди елочек едет белая бричка, увлекаемая белой же лошадкой (два согнутых человека друг за другом под чехлом). Но сам спектакль устремился в сторону программы «Аншлаг», эстетики Винокура и Петросяна. На обсуждении, как часто бывает, режиссер сетовал на отсутствие денег и низменные вкусы зрителя. Однако не убедил в правомочности такого обращения с классикой.

Театр «Русская сцена» из Берлина с  «Маленькими трагедиями» Пушкина потерялся из-за непривычно больших размеров площадки. Непосредственное воздействие было ослаблено расстоянием.

Путали текст - сохраняя размер, меняли слова. Избрали прием - читать стихи, как прозу, не выделяя рифм, которые, прямо скажем, недурны у Александра Сергеевича. От спектакля осталось ощущение самодеятельности.

Заканчивали фестиваль две постановки по пьесам Алексея Дударева  «Ты помнишь, Алеша» Саранского театра и «Рядовые» Театра Белорусской армии. Спектакли и похожие, и разные, но одинаково трогательные и тревожащие память.