Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

АРЧИЛ ГОМИАШВИЛИ

1926 – 2005)

Народный артист Грузии Арчил Михайлович Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в  г. Чиатура, Грузия. Учился в   "Тбилиси" Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств (1940 – 1942).
Увлечение театром привело Арчила Гомиашвили в  "Школа-студия МХАТ" Школу-студию МХАТ, где он проучился несколько лет, но после скандала с дракой едва не угодил под суд, поэтому ему пришлось уехать из  "Москва" Москвы. В Тбилиси его приняли в труппу  "Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова" театра имени  К. Марджанишвили. В в   "Поти" Поти, выступал на сцене горийского театра имени  Г. Эристави.
Яркий период его творческой биографии связан с  "Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова" Тбилисским русским драматическим театром имени А. С. Грибоедова (60-е годы XX века).

Сыгранные роли: Вано Лаитадзе («Во дворе злая собака»
К. Буачидзе), Пабло («Третье слово» А. Касона), Джерри Райан («Двое на качелях» У. Гибсона), Вэл («Орфей спускается в ад»
Т. Уильямса), Тодорос («Требуется лжец» Д. Псафаса).
Всенародная слава пришла к Арчилу Гомиашвили в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» – экранизации знаменитого романа И. Ильфа и Е. Петрова. Спустя два года он стал актером московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешел в театр имени Пушкина.

«… в театре Грибоедова  появился прибывший из Гори благодаря хлопотам режиссера Рубина худощавый, необыкновенно пластичный молодой человек  – Арчил Гомиашвили. Так же,  как Луспекаев, он сразу стал ведущим актером театра. Гомиашвили был артистом истинного перевоплощения. Его роли в спектаклях «Счастливый неудачник», «Во дворе злая собака», «Требуется лжец», «Двое на качелях» – это перлы искусства. А как он этого добивался,  – секрет изобретателя».  (Н. Бурмистрова. «Путешествие во времени». 2001 г.).
«Уже… в первой сцене Гомиашвили (…) утверждает невероятную изворотливость своего героя, его почти неправдоподобную предприимчивость, выразившуюся в таких нарочито острых сценических ракурсах, которые в общем комплексе создают необычайно впечатляющий, эксцентричный, смелый до дерзости, яркий по способу воплощения сценический образ». (Э. Гугушвили. В борьбе с ложью. О спектакле «Требуется лжец» в театре имени А. С. Грибоедова. «Вечерний Тбилиси»,  17 марта 1964 года).