Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ВЕРИКО АНДЖАПАРИДЗЕ

(1897 – 1987)

Народная артистка СССР Верико  Ивлиановна  Анджапаридзе родилась 23 сентября (6 октября) 1897 года в городе Кутаиси, в семье Ивлиана Григорьевича, дворянина, нотариуса, председателя Кутаисского грузинского драматического общества, гласного городской думы. С детства воспитывалась в творческой атмосфере.

После окончания гимназии  уехала в Москву, поступила в драматическую студию актера Малого театра С. В. Айдарова. Своим первым учителем считала И. Н. Певцова, который готовил с ней роль Саломеи в пьесе Оскара Уайльда для своего будущего Музыкального театра драмы.

Революция помешала дальнейшей учебе в Москве. Верико Анджапаридзе пришлось вернуться в Грузию, где в студии актера парижского театра «Антуан» Г. Джабадари в Тифлисе собиралась талантливая молодежь (19181920). Там она встретила своего будущего мужа – режиссера, сценариста, актера М. Э. Чиаурели, впоследствии народного артиста СССР. Когда студия распалась, пришла работать в ГрАДТ имени Ш. Руставели (Тбилиси) под руководством Сандро Ахметели (1920 – 1927).

Этапом в жизни стал 1928 год, когда Верико познакомилась с основоположником грузинского театра К. А. Марджанишвили, приехавшим в Грузию со своим знаменитым спектаклем «Фуэнте Овехуна» Лопе де Вега. С тех пор она актриса его театра, сподвижница и лучшая представительница его школы, работала в театре им. К. Марджанишвили и как актриса, и как режиссер, в 19571960 г. г. была художественным руководителем театра. Педагог Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели. В 1933 году работала в Московском реалистическом театре под руководством Н. П. Охлопкова.

Верико при жизни стала легендой грузинского театра и кино, она награждена многочисленными наградами. В историю культуры XX века актриса с мировым именем вошла просто как Верико. Иногда ее называют «Матерью Грузии», хотя она обладала непростым, независимым характером, взрывным темпераментом, острым саркастическим умом. Ее жизнь в театре складывалась далеко не гладко, в молодости она резко порвала с режиссером-новатором Сандро Ахметели, из-за ссоры с Николаем Охлопковым сыграла лишь одну роль в его постановке («Мать» по  М. Горькому, 1933), несмотря на то, что в проектах были и другие роли: Жанна Д'Арк, Татьяна в «Евгении Онегине».

Прожила почти 90 лет, из них 70  посвятила сцене, 11 лет провела рядом с К. А. Марджанишвили. Дружила с Фаиной Раневской, Соломоном Михоэлсом, Марией БабановойВасилием Качаловым. Читала на эстраде «Ричарда III». Существует легенда, что поэт Акакий Церетели в 1900 году по случаю торжества в честь нового столетия поднял на руки маленькую Верико и объявил ее доброй феей XX века: «Ты должна прославить свою родину в новом веке!» В 1992 году энциклопедией «Who is Who» (Лондон) включена в десятку самых выдающихся актрис XX века.

Известно, что когда Верико сыграла роль Маргариты в «Даме с камелиями», один из создателей МХАТа Владимир Иванович Немирович-Данченко сказал: «Наконец-то на старости лет я тебя увидел. Таким актрисам я при жизни ставил бы памятники». И сравнил ее с Сарой Бернар.

На сцене театра имени А. С. Грибоедова Верико Анджапаридзе выступила в спектакле «Деревья умирают стоя» А. Касона в постановке А. Випмана. Она сыграла бабушку Эухенью Бальбоа. Ее партнершей была Наталья Бурмистрова, исполнившая роль Марты.

«Можно прямо сказать, что большой мастер грузинского театра Верико Анджапаридзе была в своей стихии и на русской сцене, появившись на ней во всей мощи своего необыкновенного таланта»

(С. Гвелесиани. «Верико Анджапаридзе на русской сцене». «Заря Востока», 1958).