Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА ВРУБЛЕВСКАЯ (ОКУНЕВИЧ)

(1902 - )

Заслуженная артистка Грузинской ССР Людмила Александровна Врублевская (Окуневич) родилась 26 сентября 1902 года в г. Пятигорске. В полуторагодовалом возрасте ее привезли в Тифлис. В 1918 году вместе с матерью Людмила Врублевская выехала в Москву, где по окончании гимназии собиралась поступать в театральную школу. Однако проехать через фронт было невозможно, и  будущая актриса оказалась в Ростове-на-Дону. Участвовала в работе самодеятельного драматического кружка Владикавказской железной дороги, руководитель которого, по окончании Людмилой Окуневич гимназии,  устроил ее  в Нахичеванский театр имени  М. Горького.
С 1920 года – актриса Бакинского «Сатир-агит» театра (потом – Бакинский рабочий театр).  Весной 1921 года Людмила  Врублевская (Окуневич) возвращается в Тифлис и становится актрисой Революционно-художественного театра, в 1922 году переименованного в Малый театр. Здесь состоялась судьбоносная встреча актрисы с режиссером К. А.  Марджанишвили.
«С Константином Александровичем я сыграла Иродиаду в «Саломее» и под его непосредственным руководством, но с другим режиссером «Екатерину II» и «Любовь – книга золотая» А. Толстого. Это был первый урок настоящей работы, к которой я стремилась и стремлюсь по сей день. К сожалению, в 1923 году Константин Александрович, будучи сильно перегружен работой в грузинском театре, нас оставил»,  - пишет актриса в своей автобиографии.
В 1924 году Людмила Врублевская покидает Тбилиси, работает в театрах Сталинграда и Нижнего Новгорода.  В 1929 году получает предложение из Тбилисского рабочего театра, приезжает в Грузию, однако через год здание ТРТ было передано театру Котэ Марджанишвили и актриса в 1930 году переезжает в Москву, работает в театре имени Ленсовета. Через год переходит в театр Всеволода Мейерхольда, но спустя два года уходит от него. «Многое в этом театре было для меня неприемлемо», - отмечает Людмила Врублевская в автобиографии. Уйдя от  В. Мейерхольда, актриса снимается в кино (фильм «До скорого свидания!») на базе Госкинпрома Грузии. В 1934 году начинает работать в молодом, вновь организованном театре под руководством А. Л. Грипича. Сыграла на этой сцене Татьяну («Мещане» М. Горького), Лидию («Бешеные деньги»).
С 1936 по 1944 годы – актриса Тбилисского театра имени А. С. Грибоедова. С 1944 по 1949 годы – актриса Московского Камерного театра. Потом работала на киностудии «Мосфильм», в московском театре имени Ленинского комсомола, в Челябинском театре групкома.  В 1952 году возвращается в театр имени А. С. Грибоедова.

Сыгранные на грибоедовской сцене  роли:  Флора Базье («Провинциальная история» О. де Бальзака), леди Тизл («Школа злословия» Р. Шеридана), Анна Каренина («Анна Каренина»
Л. Толстого), Аркадина («Чайка» А. Чехова), Елена («Дни Турбиных» М. Булгакова), Шорина («В сиреневом саду»
Ц. Солодаря)

Снималась в кино: «До скорого свидания!», «Заговор обреченных», «Каникулы Кроша», «Опасный возраст».

«Врублевская с большой чуткостью и отличным пониманием толстовского образа раскрывала мучительную борьбу Анны за право на счастье. «Ее любовь к Вронскому, мечта о лучшей жизни, протест против общества показаны артисткой в сложном рисунке правдивой, реалистической игры», - писала «Заря Востока». Газета отмечала, что «предрешенность гибели Анны артистка раскрывала через нарастание внутренней драмы, не сбиваясь на истерические интонации и избегнув опасности впасть в фальшивый тон «страдающей грешницы». (Е. Шапатава. «Тбилисский государственный театр русской драмы имени А. С. Грибоедова». 1958 г.)