Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

АНАТОЛИЙ ЛЕВИН

(1924 - )

Заслуженный артист Грузии Анатолий Михайлович Левин родился в 1924 году. Восемнадцатилетним пареньком начал свой путь по фронтовым дорогам, воевал в полковой разведке 81-й гвардейской Морозовской дивизии второго Украинского фронта. В 1945 году Анатолий Левин вернулся в Рыбинск, куда были эвакуированы его родители. Первая роль в местном театре – Лорио в оперетте «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве. Учился в театральной студии в Ярославле, играл на сценах г.г. Кемерово, Казани, работал в Сибири, на Дальнем Востоке, в Латвии. В Риге познакомился и сблизился со съемочной группой из Тбилиси. Это определило его дальнейшую судьбу – Левин отправился в Грузию, стал актером театра имени А. С. Грибоедова, на сцене которого создал множество образов.

Сыгранные роли: Чубчик («Чудесный день» И. Злобина), Брасидас («Требуется лжец» Д. Псафаса), Шведлиц («Софья Ковалевская» бр. Тур), Гиоргий («Закон вечности» Н. Думбадзе), Гарвей («Уступи место завтрашнему дню» В. Дельмара), Мечеткин («Прошлым летом» А. Вампилова), Толстячок («Сказки старого Арбата» А. Арбузова), Доктор Уайст («Свидетель обвинения»

А. Кристи), Курносый («Энергичные люди» В. Шукшина), Ответственное лицо («Райские яблочки» А. Котетишвили), Робинзон («Бесприданница» А. Островского), Дженнаро ( «Утешитель вдов» Д. Маррота, Б. Рандоне).

«Моя актерская судьба сложилась на редкость счастливо, - говорит он (А. Левин – И. Б.). – В Тбилиси мне довелось работать с плеядой интереснейших режиссеров: И. Гинзбургом, Г. Лордкипанидзе,

А. Товстоноговым, Г. Жордания, М. Туманишвили, К. Сурмава, А. Герштом… Всех не перечислить! Было множество спектаклей за эти годы. И таких, которые быстро исчезали из репертуара театра, и таких, что годами не сходили со сцены…» (М. Ратиани. «Актер? Да, и боец!» «Молодежь Грузии». 7 марта 1985 года).

В 90-е годы Анатолий Левин эмигрировал в США.