Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

АНАТОЛИЙ СМИРАНИН

(1982 – 1971)

Народный артист Грузии Анатолий Дмитриевич Смиранин родился в Одессе 11 (23) декабря 1892 года, в царствование Александра III. Мальчишкой-юнгой на корабле своего отца-капитана обошёл множество портовых городов Средиземноморья. Гимназистом в 1905 году со своей матерью спасал соседей-евреев во время черносотенных погромов в Одессе. Вопреки воле отца, бросил юридический факультет Одесского университета, в 1910 году пришёл на сцену и оставался артистом до последнего дня. Пережил три русских революции, две мировых войны. На первой, уйдя на фронт добровольцем, чуть не погиб. В своей жизни встречался, дружил, работал и получал признание интереснейших людей своей эпохи. Мальчишками, с будущим писателем Валей Катаевым плавали на одесских лиманах и читали друг другу стихи… В 1919 году в Ялте снимался на одной площадке с Мозжухиным, Лисенко, Ваграмом Папазяном, с которым дружил долгие годы. В 1917 -1919 – в товариществе «Русской драмы» (Одесса). В 1920-1922 – в театре Политуправления Морских сил. В 1922 году в Батуми срочно вводится в спектакль великих русских трагиков братьев Адельгейм и после спектакля принимает слова благодарности, а на последовавшем вскоре собственном бенефисе – их слова признания. Играл с Южиным, гастролировавшим по югу России, в роли Шейлока. В 1922-1936 – в театрах Сухуми, Батуми, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова. С 1936 года в Театре им. Грибоедова (Тбилиси).

Анатолий Смиранин считал своими учителями Собольщикова-Самарина, у которого работал в начале 1920-х в Одессе, Бориса Глаголина – с которым гастролировал в середине 1920-х годов и Ивана Артемьевича Слонова, с которым служил в Саратовском театре драмы. В 1928 году, снимаясь на одесской кинофабрике ВУФКУ, он подружился с Александром Довженко, который стал частым гостем в его доме. В 1929 году на гастролях в Харькове встретился с видевшим его в спектакле Мейерхольдом по поводу исполнения роли Кирсанова в планировавшейся Всеволодом Эмильевичем постановке фильма «Отцы и дети»…

С 1929 года, работая в ростовском драматическом театре, Анатолий Смиранин получает приглашение от Таирова, приезжавшего в Ростов-на-Дону на постановку, в московский Камерный театр, от Любимова-Ланского в возглавляемый им МГСПС, а Юрий Завадский, приехавший в Ростов-на-Дону и формирующий коллектив Большого драматического театра им. Горького, приглашает его в свою труппу. Болезнь и смерть трёхлетней дочери выбивают его из колеи, и душевное равновесие он обрёл только после отъезда на Кавказ в Грузию, откуда тоже поступило приглашение.

С 1936 года, служа в Тбилиси в русском драматическом театре имени Грибоедова, был ведущим актером, ставил спектакли. В 1946 году ему было присвоено звание народного артиста Грузии. Играет ведущие роли в спектаклях начинающего свой путь в театре Георгия Товстоногова, а в 1961 году юный Роберт Стуруа, в дипломном спектакле которого он занят, пишет ему восторженную открытку со словами восхищения и благодарности.

«Почти сорок лет отдал Смиранин русскому театру в Грузии. А ведь это целая жизнь! И каждая ее минута принадлежала работе, поискам, раздумьям, находкам и строгому их отбору. Иначе Анатолий Дмитриевич не умел и не хотел» (Е. Шапатава. «Большая жизнь в искусстве». Журнал «Театр». № 7. 1974 г.).

Сыгранные роли: Сирано («Сирано де Бержерак» Э. Ростана), Кроггстад («Нора» Г. Ибсена), Президент («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Мехта-Ага («Глубокая разведка» А. Крона), Бридо («Провинциальная история» О. Бальзака), Пришлецов («Выстрел» А. Безыменского), Иван Коломийцев Последние» М. Горького), Тальберг («Дни Турбиных» М.  Булгакова), кавалер Риппафрата («Хозяйка гостиницы» К. Гольдони), Тартюф Тартюф» Мольера) и др.