Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

Впечатления от спектакля «Достоевский.ru»

Впечатления студентов первого курса факультета журналистики Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили от спектакля «Достоевский.ru»

В центре представления – трагическая судьба любовного треугольника. Немногословная, но вместе с тем гордая Акулина становится жертвой роковой любви двух мужчин: Фильки и Ваньки. Но любовь на то и любовь, что постоянно требует жертв. А стоили они того или нет, становится ясно только тогда, когда изменить уже ничего и нельзя.

 

Но есть ли любовь вообще?! О какой любви может идти речь, если мужчины соревнуются за самоутверждение и не гнушаются даже самых низких поступков ради достижения цели. Ванька-пьяница завидует популярности и дерзости Фильки. За ним – никого, а за Филькой – «братва», готовая на любой отчаянный шаг, «пусть только прикажет». Но, несмотря на такие страсти, жизнь все равно течет скучно, неинтересно: бабы промывают косточки своим ближним, Филька Морозов со скуки идет на солдатскую службу вместо другого, купец Микита Григорьич прикидывается слепцом, Ванька отчаянно ищет самоутверждения через выгодный брак, а ответа никто и не находит.

Поэтому и идут на крайние шаги: кто-то врет, кто-то собирается повеситься, кто-то убивает…

Тем не менее, смех присутствует в спектакле, пусть порой и с сарказмом, но он есть. В этом странном мире, построенном на постоянных противоречиях, не остается места чему-то искреннему, ясному, такому, как любовь. Стоит ли удивляться, если суть всей жизни этих людей выражена в образе серого сруба – избы с могильным крестом на крыше?

Мариам Мариамидзе

…Однажды в субботу мы всей группой отправились в театр имени Грибоедова, на необычный спектакль по Достоевскому. Я впервые был на таком интересном спектакле.

Вначале я ничего не понимал и старался уловить смысл происходящего, но по мере развития событий мне стало уже все понятно. Артисты играли очень хорошо, эмоционально, все делали красочно, а где надо, с чувством юмора, что помогло мне ощутить всю красоту, творящуюся на сцене.

Жертвой в спектакле была Акулина – скромная, молчаливая, порядочная, добрая и красивая. Акульку пытались оклеветать, говорили, что она бесчестная, хотели купить ее честь за деньги. Но, как известно, не все в мире продается, что и находит подтверждение в этом спектакле. Финал был трагичным, так как все закончилось смертью бедной Акулины – от руки безжалостного Ивана Игнатьевича. Я не люблю таких людей, как Иван и Филька Морозов, которые только и делали, что целыми днями пили, пропивали деньги и даже не думали работать. А в голове были только гульба да девушки. Они не думали о завтрашнем дне – о том, что все в конце концов кончается. У человека должна быть голова на плечах для того, чтобы удержаться на той высоте, на которой находится. Чтобы это не было каким-то мгновением, а было постоянно.

Этот спектакль напомнил мне притчу о блудном сыне, который так же, как Иван, не хотел работать, а только гулял и не думал о том, что будет, когда кончатся деньги.

Игра актеров была очень впечатляющей, они хорошо вжились в роли, что создало эффект и яркость происходящего на сцене.

К глубокому сожалению, в XXI веке деньги – это все. Сейчас за деньги можно купить буквально все, исключая здоровье.

Мне очень понравилось, и, я надеюсь, это будет не последний наш поход в театр!!!

Г. Асаев

…Я хочу отдать должное всем актерам, они играли искренне, так, как будто все было по-настоящему. Я будто наблюдал за жизнью людей в прямом эфире. Нельзя не отметить и режиссера. Он великолепно выстроил весь спектакль. Сразу видна рука профессионала. Каждая сцена игралась очень четко и с самоотдачей.

В целом у меня остались очень теплые, незабываемые впечатления от спектакля. Не хочу выделять никого из актеров, так как это было бы несправедливо. Все работали как одна команда, как один слаженный механизм. Каждый из актеров внес свою лепту в спектакль, что-то свое, уникальное и неповторимое.

После спектакля я слышал от некоторых людей, что их разочаровал конец – Акулина погибает, Филька уходит в армию. И им никогда не суждено встретиться и быть вместе. Но, на мой взгляд, хоть это и грустно, но финал спектакля должен быть именно таким – запоминающимся, чтобы зритель проник в суть театрального искусства, чтобы запомнил и полюбил театр и, наконец, чтобы он восхитился всей его прелестью.

Давид Багатурия

…Был подобран удачный коллектив, что немаловажно для удачной постановки. Если рассматривать героев, например, Акулину, то мы видим, что у нее практически нет реплик (слов), но это не мешает нам определить характер персонажа: очень терпима, способна на самопожертвование, горда, имеет чувство собственного достоинства. В то же время она грациозна и невинна. Зритель сделает именно такие выводы, когда увидит пластику и мимику героини. Она не оставила никого равнодушным, в том числе и меня.

Если вернутся к тексту пьесы, то мы можем наблюдать неоднократные речевые и ситуативные повторы – такие, как «Ты рассказывай, рассказывай, а я буду в тебя медными монетками кидать!» Они поддерживают тематику спектакля, показывают лидерское положение героев – Фильки, а потом Ваньки.

И вправду, получаешь неописуемое впечатление, когда сталкиваешься в театре с проблемой, которая существует и в наше время, в реальной жизни. Все в спектакле было продумано до мельчайших деталей. Максимально полно и точно были раскрыты образы героев Достоевского. Ради тех ощущений, которые я получила при просмотре спектакля, стоило сходить на спектакль.

Верико Харгиши

Субботний вечер. Необычайно хорошая погода. Теплый ветерок нежно дует в лицо. Настроение располагает. Театр…

Наиболее яркое впечатление на меня произвела актриса, сыгравшая главную героиню спектакля - Акулину. Нежная, утонченная личность. Девушку оскорбляли, унижали, оклеветали. Ее лицо рождало тревожное чувство. Я переживала все происходящее вместе с ней. Все герои были великолепны в своем роде. Актеры играли правдиво. Я даже забывала, что нахожусь в зале театра. Построенная на контрасте игра актеров заставила зрителей и радоваться, и грустить, подарив зрителям массу ярких и разнообразных впечатлений.

Ирина Бераидзе

…Рассказ «Акулькин муж» из «Записок из Мертвого дома» я не читала до просмотра спектакля. Но когда я его смотрела, то почему-то не ощутила руки любимого писателя, можно сказать, не узнала его. После спектакля я бегло просмотрела это произведение, так как до сих пор не верилось, что это рука Федора Михайловича. Я оказалась права. Даже после беглого прочтения я испытала совсем другие чувства и эмоции. Уже окунаешься в мир Достоевского.

Но даже несмотря на разочарование, я не пожалела о просмотре спектакля. На игру актеров особо жаловаться нельзя, за исключением исполнительницы роли Акулины. При чтении передо мной предстала совсем другая Акулина. Особенно мне понравилась игра актеров, исполнявших роли Фильки и Ивана.

Я не жалею о походе в театр. Плохие или хорошие, но это все-таки впечатления. А они дорогого стоят.

Марика Кавтарадзе