Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

КОНСТАНТИН МЮФКЕ

(1903 – 1968)

Народный артист Грузинской ССР Константин Карлович Мюфке родился 24 октября 1903 года в Казани.
В 1922 – 24 г.г. учился в Саратовском университете на физико-математическом факультете. В 1927 году окончил театральный техникум в Саратове и в этом же году начал профессиональную театральную деятельность. Играл в театрах Новороссийска, Днепропетровска, Воронежа, Киева и Саратова. С 1934 - в Тбилисском русcком драматическом театре им. А.С.Грибоедова.

«К. Мюфке – актер большого диапазона, неутомимый в своих творческих поисках, с филигранной тщательностью отделывающий образы и обогащающий их от спектакля к спектаклю».

(Е. Шапатава. «Тбилисский государственный театр русской драмы имени А. С. Грибоедова». 1958 г.)

«Очень популярной в 30-40-е годы была пьеса Николая Погодина «Человек с ружьем», написанная драматургом для театра имени Евгения Вахтангова к 20-летию советской власти. Пьесу поставили многие театры, не стал исключением Грибоедовский. Образ вождя доверили ведущему актеру театра Константину Карловичу Мюфке (кстати, в молодости он блистательно сыграл Добчинского на воронежской сцене) – незадолго до этого он воплотил образ Владимира Ильича в кинофильме «Великое зарево». А позднее предстал в образе вождя еще в двух спектаклях – «Кремлевские куранты» и «Грозовой год». Судьба и потом «сводила» Мюфке с Лениным: в 1950 году актера пригласили в Москву в Малый театр – вновь на эту роль в пьесе «Девятнадцатый год». Кстати, Константин Мюфке – сын знаменитого российского архитектора Карла Людвиговича и внук известного воронежского провизора Людвига Иоанновича Мюфке» (И. Безирганова. «Яркие личности, вдумчивые художники». Газета «Тбилисская неделя», январь 2015 г.).

Сыгранные роли: Громов («Аристократы» Н. Погодина), Мудзи-Мура («На той стороне» А. Барянова), Оргон («Тартюф» Мольера), Стессель («Порт-Артур» И. Попова и А. Степанова), Бобчинский («Ревизор» Н. Гоголя), Кутузов («Давным-давно» А. Гладкова), Лыняев («Волки и овцы» А. Островского), Швач («Разлом»

Б. Лавренева), Гриша («Варвары» М. Горького) и др.