Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ТЕАТРАЛЬНАЯ СЕНСАЦИЯ СЕЗОНА

 

Источник:  Нелли УЗНАДЗЕ, «Разгадай кроссворд», №7, 2007 г.

 

«Мастер и Маргарита»  у «Грибоедова»
Все пути –дороги приводили персонажей к «Грибоедову», знаменитый ресторан литераторов, именно там писатели напрасно ожидали прибытия Берлиоза, угодившего под трамвай, туда добрел потрясенный поэт Бездомный, там командовал «флибустьер ресторанного бизнеса» Арчибальд Арчибальдович, там вдоволь порезвились клевреты Воланда – Коровьев с Бегемотом. Однако довольно воспоминаний. Многие тбилисские поклонники Булгакова могут процитировать наизусть целые страницы культового романа.


«Мастер и Маргарита» просто не мог не дойти до сцены грибоедовского театра. И, наконец, это произошло. Премьера спектакля в стенах родного театра прошла в конце ноября. В зале было нестерпимо холодно. Изо рта зрителей шел пар. Актеры совершили подвиг, многие из них выступали в одних обтягивающих тело трико. В антракте в буфере сметали чай, кофе и спасительные «полтинички» коньяка. Дошел слух, что один из ведущих актеров вышел с температурой под сорок. Тем не менее, зрители на одном дыхании посмотрели действие протяженностью в пять часов. Затем спектакль дважды с большим успехом «прозвучал» на сцене театра имени Руставели, комфортные условия способствовали его утверждению, по оценке театралов постановка стала подлинной сенсацией сезона.
Исключительность романа, предвосхитившего неизбывную связь с нашим временем, только позволило полностью осознать провидческий дар Мастера. Трагизм Михаила Булгакова - в его несозвучности эпохе, творец, исчерпав до конца свою нравственную энергию, выразил свое время с позиций уходящего поколения русской интеллигенции. Время доказало, что написанный «в стол» роман стал не много ни мало Романом века. Моделью нравственности. Художественным завещанием, в котором мифологизируется человеческий дух в страшную эпоху, когда из жизни вытесняются Добро и Справедливость, когда сбита шкала ценностей. Где искать истину? Кто становится защитником попранной чести, порядочности? Булгаков не дает готовые ответы на вечные вопросы, каждый находит на его страницах то, что может найти в силу своего осмысления бытия, религиозных основ, законов и таинств мироздания. При всей глубине романа, изящное, искрящее юмором и фантазией произведение, предоставляет огромные возможности для творческой фантазии, рождая феерические экранные и театральные версии бессмертной классики. Согласитесь, что после корифеев как Любимов нужно обладать огромным творческим потенциалом и смелостью, чтобы взяться за постановку романа.
Один из самых ярких грузинских режиссеров современности, художественный руководитель театра Автандил Варсимашвили, давно вынашивал замысел постановки «Мастера и Маргариты». Он выстрадал своего «Мастера», представив законченную и филигранно выверенную концепцию. Сценография спектакля впечатляет:
вместе с художником Мирианом Швелидзе была найдена визуальная форма - вращающаяся горизонтальная конструкция, уходящая ввысь, пронизанная бьющим изнутри импульсом. Декорации вращаются по кругу. С одной стороны это ветхое здание - дьявольщина, расщепленная на комнаты-соты, где разыгрываются бытовые мизансцены. Сидит под Луной готовая улететь на шабаш Маргарита, ссорятся и суетятся москвичи, обычные горожане, несколько «подпорченные квартирным вопросом».
Но вот колесо поворачивается на 180 градусов. И перед нами возникает мистическое полотно, отсылающее зрителя в ненавидимый прокуратором Понтием Пилатом Иерушалаим. И перед нами развиваются восставшие из рукописи Мастера события, описывающие последние дни земной жизни Спасителя.
Между плоскостями, разделенными двадцатью веками истории, проходит длинный коридор, опутанный паутиной металлических прутьев, полный загадок и таинств. В этом временной буферной зоне исчезают злодеи и праведники, из ее глубин появляются Надежда и Отчаяние.
Упругий ритм спектакля достигается благодаря быстрой смене эпизодов, режиссер мастерски применяет кинематографический прием монтажного осмысления развития действия. Визуально это необычайно впечатляет. Полны экспрессией такие сложные сцены как гибель под колесами трамвая Берлиоза, Бал Сатаны, полет Маргариты. Виртуозно обыгрывается сценическая площадка: свита Воланда появляется из-под земли, обаятельная нечисть уносится ввысь. Смысловую нагрузку несут и световые эффекты. Музыкальное оформление призывает к сосредоточенному вниманию, усиливая эмоциональное восприятие спектакля.

 

Мастер, Пилат, Иешуа: скованные одной цепью
Мастеру (актер Аполлон Кублашвили) в спектакле отведено не много места, он заселен другими действующими лицами. Но этот образ остается центральной осью, вокруг которого раскручивается вся динамика спектакля.
«Роль Мастера для меня большое испытание. Я каждый раз держу экзамен перед зрителем», - поделился Аполлон Кублашвили.
В момент знакомства с поэтом Иваном Бездомным в доме скорби Мастер разбит морально. Замедлена его речь, тяжела поступь. Но вот он вспоминает дни, когда был счастлив – писал свой роман и был влюблен в прекрасную женщину. Рисунок роли меняется – актер полон энергии и внутренней экспрессии. Возможно, роль еще не до конца прочувствована, но актер покоряет сценическим обаянием. Особенно следует выделить сцену, когда Мастер скорбно ведет монолог о своей трагической судьбе, не теряя чувства собственного достоинства. Он - Мастер, а это значит - избранник судьбы. Главным событием его жизни было создание романа о Понтии Пилате и Иешуа.
Роль Иешуа Га-Ноцри, бродячего проповедника, играет Валерий Харютченко, актер тонкой духовной структуры. Он пользуется особым доверием зрителя. Перед лицом опасности Иешуа не поступается своими убеждениями. Каждая его интонация точна. Он верит в прощение и милосердие. Одаренному силой добра и разума философу открыта истина, что человек от природы свободен, а власть - зло. Злом сотворено больше, чем добро способно излечить его последствия.
Почему? Этим вечным вопросом задавался не только Мастер, но и творец «Фауста»  Гете…
Опорная фигура спектакля, противостоящая Иешуа - Понтий Пилат (актер Д. Сихарулидзе). Он олицетворяет земную власть. Величествен, замкнут, суров. В нем есть сконцентрирована категоричность прокуратора, не терпящего возражения. Он не может признаться даже себе в том, что трусость - самый страшный порок, что стоящий перед ним и его волей посланный на смерть беззащитный философ, опровергает право сильного на возможность вершить чужие судьбы. Последние слова Иешуа: “Отныне мы будет там вместе” обжигают его совесть. Как принять их? Как облегчить душу катарсисом? Человек не может выжить без Бога на земле… Пройдя через страдания, Пилат получает прощение.
И этот акт Милосердия от идущего на казнь Иешуа, феномен христианства, остается для нас чудом и неразгаданной тайной.

Почему не горят рукописи
…Судьба Булгакова и его Мастера. Страницы романа повторяют терзания гениального творца. Роман не печатали. Он подвергался травле современных критиков. Как писатель, Мастер был распят. В порыве отчаяния он сжигает свою рукопись. Но рукописи не горят. Как яркий луч света в его жизнь врывается Маргарита (актриса Н. Калатозишвили). Она была создана, чтобы дарить счастье другим, а не искать его в жестоком мире. Любимая женщина спасает рукопись, брошенную в огонь. Роль, о которой мечтают многие актрисы. Лишенный поддержки и внимания Мастер вступает в союз с дьяволом.
Князь Тьмы - Воланд (актер Н. Гомелаури) становится единственной опорой среди хаоса бесправия и несправедливости.
Нико Гомелаури находит свой стиль образа. Он уловил артистическую натуру своего персонажа и строит рисунок роли по закону игры.
Совершив «инспекцию» Москвы 30-х годов, Воланд убеждается, что узурпировавшие власть виртуозно проделывают свою черную работу. Чудовищный аппарат репрессий работает на полную катушку, все низменные страстишки выдернуты наружу, в чести доносы и надругательство над любыми ростками свободы. Более того, запрещен Спаситель. К сожалению, и Антихрист объявлен персонажем страшилок. Атеисты пытаются внушить Сатане, что он плод фантазий неискушенных и наивных людей. Воланд набирает силу там, где честь не нашла себе достойного пути. Функции судьи передоверены дьяволу. Это - метафора мастерски отражена в спектакле. Ведь и Маргарита становится ведьмой, чтобы спасти из неволи Мастера.

В спектакле задействована большая группа актеров Грибоедовского театра. Председатель МАССОЛИТа (аббревиатура расшифровывается как Массовая литература и литература для масс) писатель Берлиоз, пожалуй, одна из интересных ролей в творческой биографии актера М. Амбросова. Более собранным и духовно растущим хочется видеть образ Ивана Бездомного (акт. В. Курасбедиани). Ведь именно он должен принять творческую эстафету из рук Мастера. Актрисой К. Рения четко выписаны несколько эпизодических ролей. Свита Воланда заслуживает всяческих похвал. Колоритный Кот Бегемот (актер М. Арджеванидзе) и Коровьев (Д. Мерабишвили) хулиганят, издеваются над мелкими душенками, ерничают, их игра прекрасно вписывается в канву спектакля, создавая атмосферу карнавала и оптимизма.
Слово актерам:
Людмила Артемова-Мгебришвили, засл. арт. Грузии:  «Это значительный спектакль в биографии нашего театра».
Актер Арчил Бараташвили: «Работая над ролью Азазелло, я познал всю глубину актерской ответственности. Каждый спектакль приносит истинную радость творчества».
В спектакле переплетаются зло, суета, погоня за мелкими благами, доносы, предательство, жажда обогащения.
Кошмар действительности превращается в кошмар фантазии. Под музыку И. Штрауса перед зрителем открывается сцена бала Сатаны. Вереница гостей с пикантной биографией прибывает на сцену в гробах. Убийцы, аферисты, тираны , отряхивая трен праха, обретают дарованное на одну ночь бытие, чтобы выразить восхищение королеве, выпить бокал шампанского и совершить тур вальса. Фарс! Разгул и обреченное веселье противостоит христианским празднествам. Однако Воланд остается верен себе. Кульминация сцены – приговор Берлиозу раствориться в собственном безверье и навсегда превратиться в тлен. Череп литератора превращается в кубок, в котором закипает кровь казненного предателя. Потерявшая стыд, обнаженная Маргарита должна выпить содержимое кубка. В царстве Князя Тьмы все дозволено. Режиссер смог свести в единое целое все линии романа, хотя сам отмечал, что импровизация отражает лишь отдельные эпизоды.
Успех решает зритель. Блиц-интервью в антрактах.
Мнение театрала:  «Желательно урезать хронометраж. Спектакль идет почти пять часов».
Кстати: в Польше спектакль «Мастер и Маргарита» идет 12 часов. Или два дня подряд. И зритель доволен.
Мнение прессы: «Стоит возродить добрую традицию грибоедовцев приглашать на ведущие роли актеров из других столичных театров. Хорошо, что роли Мастера и Маргариты исполняют популярные актеры театра им. Руставели, это только увеличивает интерес к спектаклю».
Мнение руставелевцев:  «Спектакль стал приятным гостем и на нашей сцене. Принимаем с удовольствием. И каждый раз успех и признание зрителя обеспечены».
Мнение студентов театрального института: «Наши симпатии отданы Арчилу Бараташвили в роли Азазелло, он еще далеко нераскрытый актер, не говоря уже о Мастере».
Мнение коллеги-режиссера:
“Спорная Маргарита. Ведь это - его Муза. Но в захватывающей сцене полета она запоминается. Она предается полету безумно, как танцующий лунный свет».
Мнение доцента Тбилисского государственного университета: «В сцене полета Маргариты режиссер достигает максимального эффекта. Суть полета - это магия театра. Хочется воскликнуть: «Остановись мгновение, ты - прекрасно!».
Лунная соната
…Бесчеловечная система убивает Мастера. Его не смогла вернуть к жизни даже преданная любовь Маргариты. Но она разделит его участь. Любовь и творчество - вечные ценности на земле. Силы Мастера исчерпаны. Он зажат между добром и злом. Звучит приговор, согласно которому он не заслужил Света. Мастер заслужил Покой. Дьявол дарует ему смерть, как свободу от земных мытарств. Авторская позиция ясна, смерть меньшее зло, чем творческая гибель. Мера усталости должна исчерпаться покоем, прежде чем беспросветье обретет надежду на свет.
Мастер и Маргарита уходят по дороге, освещенной лунным светом. Финал спектакля окутан печалью. Отметим, лунный свет рефреном проходит по всему действию спектакля. Он тревожит пробужденную душу Безродного, в нем, как жемчужина, сверкает наготой парящая над Москвой Маргарита.
Покидая землю, Мастер оставляет наследника - поэта Ивана Бездомного. Это завтрашний день. Поскольку жить без веры в будущее нельзя. В этом заключается нравственная мощь романа Булгакова, как никогда актуальная сегодня.