Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

«МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ – ТЫ И Я!»

Источник:  Инна БЕЗИРГАНОВА, «Русский клуб», 2008 г.

Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что братья наши меньшие наделены разумом и хорошо понимают человеческий язык? Наверняка, приходило, если у вас есть домашние питомцы, которые «такие смышленые, что все понимают, только что не говорят!» В таком случае, вас не удивит то обстоятельство, что звери и птицы в новой постановке Автандила. Варсимашвили на сцене русского театра имени А. Грибоедова общаются между собой и понимают все, о чем говорит человек. А вот обратной связи нет: homo sapiens (за исключением единиц избранных) не слышит бессловесных тварей, относится к ним потребительски, а порой – жестоко… Душераздирающий момент спектакля – убийство Хозяином (Михаил Амбросов) невинного Ягненка – агнца Божьего (Мария Кития). И рождаются библейские, религиозные ассоциации, которые накладываются на нашу реальность, в которой человек человеку отнюдь не «друг, товарищ и брат». Чтобы выжить самому, часто приходится быть беспощадным к ближнему. Какие уж тут сентименты?
Итак, грибоедовцы открыли сезон миротворческой премьерой - спектаклем «Хранители нашего очага». Давно мы не видели такого нежного спектакля, обращенного к нашему сердцу, способности любить, чувствовать и сострадать. На мой взгляд, он обречен на зрительный успех, потому что стирает все социальные, национальные и иные различия. Спектакль, пронизанный лиризмом, заставляет задуматься о том, что все живые существа, люди и звери, «одной крови» и все – одинаково смертны. И эта изначальная обреченность сближает братьев наших меньших с нами, грешными. Помещение, в котором обитают животные и птицы, вызывает ассоциации с Ноев ковчегом (художник Мириан Швелидзе)… На нем библейский персонаж, как известно, пытается спастись и спасти Божьих тварей в этом безумном-безумном-безумном мире, что и символизирует всемирный потом. Все мы плывем в одной лодке! – убеждают нас создатели спектакля. И разницы между нами, людьми и животными, в сущности, не так уж велика. Не зря старый Коняга обращается в финале к Всевышнему с такими словами: «Господи, благослови нас и людей!»
В новом спектакле есть интересные актерские работы. Оживляет сценическое повествование Арчил Бараташвили в роли самодовольного, надутого, эгоистичного, но очень информированного Петуха, в котором угадываются не только птичьи, но и человеческие черты. Эдакий шекспировский Мальволио! На помощь актеру приходят и внешние приспособления – выразительная, «говорящая» пластика, удачный грим и костюм.
Обаятелен, игрив и чувствителен Пес – Михаил Арджеванидзе… А Нана Дарчиашвили создает романтичный образ коровы. В ней ощущается мягкость женщины, ожидающей появления на свет ребенка. Трогает любознательный и любвеобильный Ягненок в исполнении юной Марии Кития, перевоплощающийся после гибели в Ангела…Наконец-то исполнилась мечта агнца – научиться летать! Но, подобно совсем другому персонажу, знакомому по русской классической литературе, ТАМ он страдает от холода и одиночества, и полет не приносит наслаждения.
Не менее убедителен в спектакле мир людей – актеры Михаил Амбросов, Ирина Квижинадзе, Ираклий Апакидзе создают образы далеко не совершенных и совсем не счастливых людей, живущих по обычным законам человеческого общества. В нем чаще всего глухи к боли братьев наших меньших. Но иногда случается чудо – опустившийся пьянчужка (И. Апакидзе), не утративший способность к состраданию, вдруг начинает понимать язык животных. И он готов скорее покончить счеты с жизнью, чем убить старого Коня (Георгий Туркиашвили)… Традиционную пару влюбленных, без которой не обходится ни один сказочный сюжет, играют молодые актеры Дмитрий Спорышев и Этери Маглакелидзе.
В интервью автору этих строк управляющий Грибоедовским театром Автандил Варсимашвили рассказал о перспективах творческого коллектива.
Так что же увидят поклонники театра?
Зимой состоится премьера: вновь назначенный главный режиссер театра имени А. Грибоедова Георгий Маргвелашвили осуществит постановку пьесы Э. Радзинского «Убить мужчину, или Я стою у ресторана» (слова из четверостишия с известным продолжением: «Замуж поздно, сдохнуть рано!») . Помнится, в московском спектакле блистали несравненная Наталья Гундарева и наделенный недюжинным талантом Сергей Шакуров. А на сцене театра имени Грибоедова в главных ролях выступят любимица публики Ирина Мегвинетухуцеси и актер, сравнительно недавно принятый в труппу, Ираклий Апакидзе. Тем не менее, он уже успел интересно заявить о себе в спектакле «Эмигранты», представ сразу в двух качествах – актера и режиссера.
А молодой режиссер Вахтанг Николава берется за довольно сложную творческую задачу - постановку спектакля «Карьера Артура Уи» Бертольда Брехта. Задуман также совместный грузино-украинский проект – «Ревизор» Гоголя. Над воплощением этого замысла будет работать замечательный украинский режиссер, художественный руководитель и директор Киевского Молодого театра Станислав Моисеев…
Готовится к выпуску спектакль по «Сказке о царе Салтане» Пушкина. Это отнюдь не постановка, приуроченная лишь к новогодним праздникам. Зрители увидят грамотно сделанный, добротный пушкинский спектакль, который будут показывать не только в дни школьных каникул, а в течение всего театрального сезона – для юных и не только. По словам его режиссера А. Варсимашвили, это будет постановка для тех, кто любит пушкинское слово. Такими могут быть как дети, так и взрослые. А ключи к режиссерскому решению он нашел у самого Пушкина.
- Гениальные люди всегда подсказывают сами, - считает режиссер. - В этой сказке затаена огромная стихия игры. И она дала мне толчок к художественному поиску… От репетиционного процесса я получаю большое удовольствие, потому что каждое слово Пушкина – гениально! Да и актеры репетируют с радостью, с энтузиазмом. Я использую в постановке русский фольклор, народные ритуалы, обряды. И даже смеюсь: «Впервые за десять лет своего художественного руководства я наконец-то ставлю по-настоящему русский спектакль!»
- Расскажите, пожалуйста, о своих перспективных проектах.
- Собираюсь снять серию фильмов по своим спектаклям. Один я уже сделал – картина «Идиотократия» с успехом идет на экранах страны. В планах – сделать фильмы по «Комедиантам», «Кроткой» и «Russian блюз». О конкретных сроках говорить рано - пока что я не получил всю необходимую технику. По ходу приходится изучать, осваивать новую аппаратуру, основанную на современнейших цифровых технологиях Red Cam. «Идиотократия» стала практически тестом по освоению камеры. И мы с ним неплохо справились. Я создал маленькую киностудию малобюджетных фильмов. Если ждать больших денег для больших фильмов, можно просидеть без дела всю жизнь. Лучше работать, действовать, чем бездействовать. Поэтому я пользуюсь тем, что у меня совершенно необыкновенные, теплые отношения с моими актерами, которые согласны работать со мной даже бесплатно. Словом, я собираюсь снять несколько таких фильмов.
- Вы как-то сказали, что собираетесь восстановить «Russian блюз» на грибоедовской сцене.
- Я хочу переделать прежний спектакль, но пока не знаю, в каком контексте это нужно осуществить. Потому что последние политические события заставляют многое переосмыслить…
- Заострить?
- Да… а может, что-то убрать.
- А спектакль «Мастер и Маргарита» мы в этом сезоне увидим?
- Я хотел бы показать «Мастера и Маргариту», но у нас в театре сложилась такая ситуация, что кого-то надо заменить, но мне бы сейчас не хотелось этим заниматься. А весной посмотрим.
- Грибоедовскому театру в нынешней ситуации тоже будет непросто выживать. Сыграют свою роль как объективные, так и субъективные факторы, не так ли?
- Я думаю, что театр имени Грибоедова еще долго будет существовать в этой стране и переживет всех нас. Какая бы война ни была, люди не забывают языка, на котором говорят! В этой стране достаточно много людей, говорящих на русском. Для кого-то русский - родной язык, для других – средство общения с миром, для третьих - язык, который они не хотят потерять и стремятся сохранить его для своих детей. Так что у людей есть потребность в русском театре. Может быть, количество зрителей не такое большое, как нам хотелось бы, но в любом случае Грибоедовский нужен нашей стране. Сколько бы мы ни говорили о НАТО, США, русский язык – второй, пусть и не государственный язык в Грузии. Может быть, в этом проблема или беда нашей страны, может быть, ее судьба, но реально это так. Подумайте, какой язык может стать рядом с грузинским, кроме русского?
- Английский?
- Нет, нет… В настоящее время английский язык знают в Грузии не так уж много людей, а русский – знают! И еще один момент. В Финляндии функционирует шведский театр, в Германии – французский, и это – норма!.. Что касается русских театров, то они остались во всех бывших республиках Союза. Более того, когда Литву принимали в Евросоюз, одним из положительных факторов было то, что в этой стране функционирует один из лучших русских театров. А сейчас, когда ни Литва, ни Эстония не разговаривают на русском языке – не хотят, и в Таллинне, и в Вильнюсе русский театр существует и хорошо финансируется государством. Кроме того, в нынешнем году русский театр в Вильнюсе возглавил по просьбе президента страны выдающийся литовский режиссер Йонас Вайткус. Потому что государство понимает, что русский театр нужно поддерживать. Если ты хочешь быть демократической страной, ты должен показывать это во всех областях. И, в первую очередь, - в гуманитарной сфере.
- Театр Грибоедова в последние годы потерял немало хороших актеров – «иных уж нет, а те – далече»…
- Это очень грустно… Но театр тем и замечателен, что приходят новые времена и на сцену поднимаются новые люди, которых мы сразу, может быть, не встречаем аплодисментами, однако через какое-то время принимаем их. Да, конечно, больно, что мы потеряли замечательного нашего актера и друга Джемала Сихарулидзе, но театр не может не продолжать жить, работать, творить. И мы будем жить, работать, творить во имя прошлого и во имя будущего. Мы не имеем права останавливаться…
Театр и не останавливается. Достаточно посмотреть его последние постановки - «Эмигранты», «Две пары», «Английский детектив», «Хранители нашего очага» и другие, чтобы убедиться в жизнестойкости театра, не намеренного сдаваться обстоятельствам, готового браться за самые сложные творческие задачи и дарить свое доброе искусство зрителям.