Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

АЛЕКСАНДР ЯБЛОЧКИН

(1821 – 1895)

Актер, режиссер и антрепренер Александр Александрович Яблочкин родился 4 ноября 1821 года в Санкт-Петербурге.

В 1845 году Александр Александрович Яблочкин становится режиссером созданной по инициативе наместника Кавказа, графа Михаила Воронцова, русской драматической труппы. Он поставил на сцене нового театра «Горе от ума», выступив в роли Чацкого. Премьера состоялась 8 октября 1846 года. Однако спектакль постигла неудача: водевильные актеры не справились с творческой задачей – не сумели воплотить на сцене реалистические образы.

В ноябре 1863 года Александр Яблочкин вновь предложил свои услуги для формирования тифлисской русской труппы – на этот раз не только в качестве актера и режиссера, но и антрепренера. Однако только в 1867 году решили, наконец, параллельно с итальянской держать и русскую драматическую труппу. Режиссером был приглашен Александр Яблочкин, приехавший в Тифлис вместе с женой и дочерью. Правда, прослужил он здесь лишь один сезон и вернулся на Александринскую сцену, где занялся культивированием оперетты.

Однако весной 1873 года судьба вновь приводит Яблочкина в Грузию, но уже в качестве антрепренера тифлисского театра и, конечно, он берет с собой свои излюбленные опереттки, которые и в Тифлисе имели такой же крупный успех, как и в Петербурге. «Продолжая антрепризу театра и зимой, Яблочкин оставался в то же время и режиссером Александринского театра, управляя тифлисской труппой из Петербурга. Но такое управление оказалось неудобным. Яблочкин просил у дирекции отпуск, но, не получив его, самовольно среди сезона выехал в Тифлис, за что и был уволен с Императорской сцены», пишет Ю. Кобяков в своей книге «Очерки из прошлого тифлисского театра».

В 1874 году Александр Яблочкин заключил с дирекцией тифлисского театра контракт на шесть лет с субсидией в 44 000 рублей и единовременным пособием в 3 000 рублей на пополнение убытков минувшего сезона. Однако 11 октября 1874 года произошла катастрофа, перечеркнувшая все планы Александра Александровича: здание театра сгорело, контракт с Яблочкиным был расторгнут.