Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ВСЕВОЛОД МЕЙЕРХОЛЬД

(1874 1940)

Народный артист РСФСР Всеволод Эмильевич Мейерхольд, русский советский режиссер, актер и педагог, родился 28 января 1874 года в городе Пензе. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актерской системы, получившей название «биомеханика».

Это имя дорого деятелям театра во всем мире и, конечно, – в Грузии. Ведь Мейерхольд внес значительную лепту в историю русского театра в нашей стране, способствовал формированию зрительских вкусов. Это происходило в период с 1904 по 1906 годы, когда в Тифлисе проходили сезоны «Товарищества новой драмы» – труппы Всеволода Мейерхольда.

Создание Товарищества Новой драмы в 1902 году стало результатом непримиримых противоречий между Всеволодом Мейерхольдом и Константином Станиславским. Мейерхольд собрал труппу из актеров-единомышленников, бывших студийцев МХТ, и уехал с ними в Херсон. Это положило начало его провинциальным сезонам…

Спустя три с половиной года, 26 сентября 1904-го Товарищество новой драмы начинает работать в Тифлисе на сцене «Артистического общества». Была показана пьеса А. Чехова «Три сестры» – своеобразная заявка о приверженности мейерхольдовской труппы к Московскому Художественному театру. До спектаклей Товарищества новой драмы тифлисская публика не имела представления о режиссерском театре, о воле режиссера-постановщика, определяющего единую творческую цель, создающего на сцене ансамбль, объединенный общей идеей.

Месяцы, проведенные в Тбилиси, оказались для Мейерхольда плодотворными и имели серьезное значение для его дальнейшего становления как режиссера. Повторяя на тифлисской сцене московские спектакли, режиссер, тем не менее, искал и другие пути. «В тифлисском репертуаре «Товарищества новой драмы» отчетливо прослеживается и некая особая, оригинальная линия движения, ведущая от таких родных для МХТ драматургов, как Гауптман, Ибсен, к писателям более радикальным в своих модернистских исканиях – к А. Стриндбергу, Ф. Ведекинду, наконец, С. Пшибышевскому, две пьесы которого – «Снег» и «Золотое руно» дали Мейерхольду возможность и повод заново подойти к сложной проблеме формы символистского спектакля», - размышляет И. Тухарели в своей диссертации на тему «Товарищество новой драмы» Всеволода Эмильевича Мейерхольда в Тифлисе в 1904 – 1906 гг» (стр. 104).

На тифлисской сцене Всеволод Мейерхольд представил около 90 спектаклей, среди них: «Три сесты» А. Чехова, «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого, «Шлюк и Яу» Г. Гауптмана, «Отец» А. Стриндберга, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Привидения» Г. Ибсена и др.