Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

КОТЭ МАРДЖАНИШВИЛИ

(1872 – 1933)

Народный артист Грузинской ССР, основоположник грузинского театра, режиссер театра и кино Константин Александрович Марджанишвили родился 28 мая 1872 года в местечке Кварели, Грузия.

Котэ Марджанишвили стоит у истоков создания ТГРТ – Тбилисского государственного русского драматического театра (с 1934 года – театра имени А.С. Грибоедова). И это вполне закономерно, если иметь в виду мнение М. Любомудрова: «На творчестве Марджанова лежал отпечаток его грузинского происхождения, его горячей южной крови, взрывчатого темперамента, необычайной музыкальности. Однако духовной его родиной стала Россия. Здесь утвердился и расцвел его талант, здесь его искусство нашло поддержку и признание. Марджанов был влюблен в русскую культуру. И Россия щедро одарила его, как и всех, кто когда-либо шел к ней с любовью. Поразительна высота народного духа, столь чуткого к идее братства, о которой пророчески писал Ф. М. Достоевский: «Ко всечеловечески-братскому единению сердце русское, может быть, изо всех народов наиболее предназначено». Благодарный Марджанов ясно видел и высоко ценил духовные источники своего творчества: «Спасибо великой России, она дала мне великое постижение умение заглянуть в тайники души человеческой. Это сделал Достоевский. Она, Русь, приучала меня смотреть на жизнь изнутри, глядеть на нее сквозь призму своей души; это сделал Врубель! Она научила меня слышать в груди моей безысходные рыдания это сделал Скрябин» (М. Любомудров. Роль К.А. Марджанова в исканиях русской сцены).

Еще в марте 1912 года Котэ Марджанишвили пригласили в Тифлис на постановку «Царя Эдипа» в Казенном театре. Там играла труппа под руководством М. Н. Мартова, переживавшая серьезные финансовые затруднения, и на спектакль Котэ Марджанишвили возлагались большие надежды. Режиссер с удовольствием принял приглашение: ему нравилась пьеса австрийского писателя-символиста Гуго фон Гофмансталя (на программке значится: «трагедия Софокла, приспособленная к современной сцене Гуго фон Гофмансталем»), тем более, что ему уже приходилось ставить пьесу этого драматурга в Киеве – это был спектакль «Электра». Там же он осуществил постановку «Ипполита» Еврипида. Как пишет Этери Гугушвили в своей монографии «Котэ Марджанишвили», режиссер задумал эпический спектакль и для этого «перешагнул» за пределы сцены: близко пододвинул просцениум к партеру, соединив сцену со зрительным залом.

Вернувшись в 1922 году в Тифлис, Марджанишвили одновременно с постановкой «Фуэнте Овехуна» в театре имени Ш. Руставели включается в работу русского театра драмы, именуемого тогда Новым театром.

«Для первой постановки в Новом театре Марджанишвили выбирает «Саломею» О. Уайльда. В работе над этим спектаклем он впервые встречается с молодым художником Ираклием Гамрекели, для которого «Саломея» стала дебютом в театре. Затем ставит (в третий раз) «Желтую кофту» Хезельтона-Фюрста («китайская пьеса в двух действиях» была впервые поставлена в Свободном театре в 1913 году) и пантомиму «Манящий свет» Метцеля (Э. Гугушвили. Котэ Марджанишвили. 1979, с. 266).

В 1932 году Котэ Марджанишвили поставил на тифлисской русской сцене спектакль «На дне», и эта постановка ознаменовала рождение Государственного театра русской драмы уже в советские времена – соответствующее постановление Наркомпроса Грузии вышло 1 сентября 1932 года. Премьера состоялась 1 ноября, а рецензия на спектакль уже 6-го была опубликована на страницах газеты «Заря Востока».