Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

АБРАМ РУБИН

(1903 – ?)

Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Абрам Исаакович Рубин – ученик В. Мейерхольда, приехавший в Тбилиси уже опытным режиссером: за его плечами были Харьковское театральное училище, Государственные высшие театральные мастерские (Москва), Харьковский театр для детей, Днепропетровский театр имени М. Горького.

С 1933 года он работал в театре имени А.С. Грибоедова как режиссер-гастролер, приехавший из Московского театра имени МОСПС. «Человек большой эрудиции, вдумчивый художник, чуткий педагог, А. Рубин тонко вскрывал характер произведения, был верным путеводителем для актеров, художников и композиторов. Работа с А. Рубиным была замечательной школой для молодых специалистов», – так оценивают режиссера коллеги.

«Абрам Исаакович – один из самых интересных людей, с которыми мне довелось встретиться в театре» - говорит грузинский режиссер Темур Абашидзе.

Спустя годы очень тепло вспоминают Абрама Рубина и его ученики, один из которых – известный кинорежиссер Георгий Параджанов: «Моим учителем в Тбилисском театральном институте, где я учился до ВГИКа, был Абрам Исаакович Рубин, ученик Мейерхольда. Каким замечательным человеком он был, с каким потрясающим чувством юмора!»

Первой постановкой Абрама Рубина на тбилисской русской сцене стали «Враги» М. Горького, за которыми последовал спектакль «Горе от ума».

На грибоедовской сцене Абрам Рубин осуществил постановки: «Волки и овцы» А. Островского, «Великий Моурави» И. Вакели, «Последняя жертва» А.Островского, «Счастливый неудачник» О. Чиджавадзе, «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса,«Сослуживцы» Э. Рязанова, Э. Брагинского и другие.