Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

КОНСТАНТИН ШАХ-АЗИЗОВ

(1903 – 1977)

Заслуженный деятель РСФСР и заслуженный деятель Грузинской ССР Константин Язонович Шах-Азизов родился 7(20) января 1903 г. в Тифлисе.

Окончил реальное училище (1919) и драматическую школу (1924) в Тифлисе.

С 1921 года участвовал в спектаклях 1-го Пролетарского театра комсомола Грузии.

В 1927 году был одним из организаторов первого в Закавказье Тифлисского русского театра юного зрителя, в 1927-1933 гг. – председатель правления ТЮЗа.

В 1933-1945 гг. – директор и художественный руководитель Тбилисского русского театра им. Грибоедова.

В 1934 году театру было присвоено имя А.С. Грибоедова Он постоянно пополнялся новыми творческими силами, благодаря чему буквально через несколько лет Грибоедовский приобрел славу одного из лучших театров на всем пространстве СССР. Огромную лепту в это внес Константин Язонович Шах- Азизов. Именно в эпоху его руководства театр буквально расцвел. В программке спектакля «Дети солнца», хранящейся в музее театра, директор фактически излагает свою эстетическую программу, свой взгляд на то, как должен развиваться Грибоедовский, по какому пути идти, как строить репертуар. «Вот – Малый. Это театр Островского. Улицей дальше – МХАТ имени Горького – твердыня художественного реализма. За углом – Мейерхольд, лаборатория смелых, но всегда спорных экспери- ментов с классиками. Десять минут на троллейбусе, и Вы у театра Сатиры, где только улыбка и смех… Несколько иначе обстоит дело во многих других городах нашей страны, в том числе и в Тбилиси. Меньше «эксперимента», меньше лабораторной «полупродукции», больше «производственной» деятельности – вот лозунг таких теа- тров, как наш, которые должны в один короткий сезон выполнить большую и разностороннюю программу ознакомления своего зрителя с двумя-тремя шедеврами мировой классики, с советскими пьесами на актуальные темы; откликнуться на памятные даты, да, наконец, просто развлечь своего зрителя легкой комедией – шуткой. Очень ответственно строить репертуар нашего, по существу, универсального театра».

С 1945-1974 гг. Т. Шах-Азизов – директор, а в 1960-1966 гг. одновременно художественный руководитель Центрального детского театра (Москва).

Был вице-президентом секции детской литературы и искусства Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, вице-президентом Международной ассоциации театров для детей и юношества.

Умер в 1977 г. в Москве, похоронен на Введенском кладбище.