Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ЕФИМ БРИЛЛЬ

(1896 – 1959)

Режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР Ефим Александрович Брилль родился 13(25) сентября 1896 года в г. Кишиневе.

Режиссерскую деятельность начал с постановки спектаклей в военном госпитале в 1915 году. В 1921-м окончил одесскую театральную студию Андрея Аркадьева и Лоренцо. С 1923 года сам начинает вести педагогическую работу. Работал в Кишиневе, Одессе. Принимал активное участие в создании Нижегородского (Горьковского) ТЮЗа.

В последующие годы был режиссером: Нижегородского театра драмы, бывшего Театра Корша, ТЮЗа, ЦТКА в Москве; главным режиссером: Горьковского государственного театра драмы, драматического театра в Ростове-на-Дону; художественным руководителем и главным режиссером Свердловского академического театра драмы, Башкирского театра оперы и балета (Уфа), Челябинского драматического театра, Киевского академического украинского театра им. И. Франко.

Ефим Брилль пришел в театр Грибоедова в 1957 году, с прекрасной рекомендацией, которую ему дал журнал «Театр» (№9, 1956 г.): «Брилль – один из старейших режиссеров нашей страны. Совместная работа с выдающимся деятелем русского театра Н.И. Собольщиковым-Самариным и одним из учеников К.С. Станиславского – народным артистом СССР Юрием Завадским оказала на Е.А Брилля самое благотворное влияние». Отмечали тонкий художественный и литературный вкус Брилля, его умение проникнуть в душевный мир героев и яркое по форме сценическое воплощение режиссерского замысла.

Все это в полной мере проявилось в спектакле «Расточитель» Н. Лескова, высоко оцененном на Декаде грузинской литературы и искусства в Москве в 1958 году.

На грибоедовской сцене Ефим Александрович Брилль осуществил постановки: «Расточитель» Н. Лескова, «Все остается людям» С. Алешина, «Пламенный мечтатель» М. Мревлишвили.