Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

АЛЕКСАНДР ТАКАИШВИЛИ

(1895 – 1958)

Актер, режиссер, сценарист, театральный деятель, народный артист Грузинской ССР Александр Александрович Такаишвили родился 29 сентября 1895 года в г.Тифлисе.

В 1928 году он создал грузинский ТЮЗ. В 30-е годы XX века А.Такаишвили вместе с Б. Гамрекели стояли во главе этого театра.

Целое десятилетие (с 1946 по 1956 гг.) А. Такаишвили был художественным руководителем театра имени А.С. Грибоедова.

Одним из первых спектаклей, поставленных Александром Такаишвили, был мольеровский «Тартюф». В заглавной роли выступали в очередь два ведущих актера театра: Анатолий Дмитриевич Смиранин и Мавр Яковлевич Пясецкий. «Разные актерские индивидуальности предполагали разные трактовки. Для Смиранина была характерна несколько манерная речь, особая, высокомерная, если так можно выразиться, пластика. Тартюф Смиранина был суховат, это был иезуит, тонко плетущий свои сети лжи, ханжества и лицемерия. Пясецкий играл Тартюфа менее светского, на первый взгляд, простодушного, веселого, об- щительного, то есть, такого, которому непременно хотелось верить. Вот тут-то в момент рождавшегося доверия и попа- дали жертвы в его ловушку! При всем этом образ решался приемами комедийными. Пясецкий не смеялся над своим героем и не приглашал смеяться над ним. Актер предлагал иное решение: он заставлял смеяться над простаками, которых с удивительной легкостью обманывают слова, лесть, подхалимство».

Александр Такаишвили выпустил целый ряд спектаклей по русской классике: «Васса Железнова» М. Горького, «Волки и овцы», «На бойком месте» и «Бесприданница» А. Островского, «Живой труп» Л. Толстого, «Ревизор» Н. Гоголя, «Горе от ума» А. Грибоедова. Успех во многом был обеспечен великолепным актерским составом.