Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ЛЕОНИД ВАРПАХОВСКИЙ

(1908 – 1976)

Народный артист РСФСР Леонид Викторович Варпаховский родился 29 марта 1908 года в Москве, в семье присяжного поверенного В.В. Варпаховского.

Важнейшей и определяющей в судьбе Леонида Варпаховского стала встреча с выдающимся реформатором сцены XX столетия Всеволодом Мейерхольдом. В 1933-1935 гг. Варпаховский – научный сотрудник Театра им. Мейерхольда. Разойдясь во взглядах с учителем, ушел из театра.

В 1936 году Л. Варпаховский был репрессирован в первый раз – за содействие троцкизму. В общей сложности режиссер пережил семнадцать лет лагерей. Сразу после отбывания срока Леонид Варпаховский приехал в Тбилиси – в театр имени А.С. Грибоедова.

В Грузии Леонид Варпаховский работал очень короткий промежуток времени – с 1953 по 1955 гг. А начинать ему пришлось практически с нуля.

Несмотря на свое недолгое пребывание в Грузии, Леонид Варпаховский оставил в истории грибоедовского театра заметный след. В 1953 году им была выпущена чеховская «Чайка», о которой долго вспоминали как участники спектакля, так и зрители. «Авторы постановки «Чайки» на сцене театра имени Грибоедова – режиссер Леонид Варпаховский, художник Ирина Штенберг, так же, как и занятые в спектакле актеры, верно чувствуют особенности чеховской драматургии. Созданный ими спектакль овеян ароматом поэтичной лирики. Режиссер переносит зрителя в усадьбу действительного статского советника Петра Николаевича Сорина, где за относительно короткий промежуток времени встречаются люди различных профессий, мировоззрений, взглядов и жизненных устремлений. Они живут своими чувствами, пьют, едят, говорят, как это часто случается с каждым из нас, даже не то, что думают, а в это время, независимо от них, слагается счастье одних, разбиваются мечты и жизнь других…

Мизансцены режиссера лишены излишних бытовых деталей, какого-либо намека на «театральный эффект». Строгие, жизненные и простые, они помогают актерам раскрыть внутренний мир действий и поступков героев. В таком режиссерском решении история «подстреленной чайки» становится фоном для раскрытия идейного содержания большого произведения на тему об искусстве, в котором явственно звучат раздумья Чехова о назначении художника, о его трудном пути, о сущности художественного таланта», - писали критики.

На грибоедовской сцене Леонид Варпаховский впервые поставил и своего любимого с молодости писателя – Михаила Булгакова, его пьесу «Дни Турбиных».

Режиссер Темур Абашидзе вспоминает: «Спектакль поразил меня. Грузинский театр был более романтичным, героическим, немного на котурнах. А спектакль «Дни Турбиных» был, если так можно выразиться, «суперроссийским». Михаил Булгаков в драматургии фактически продолжил линию Чехова, Горького – линию настоящего русского театра, который произвел в мире сенсацию. И «Дни Турбиных» Варпаховского были его частью.

В спектакле были великолепные актерские работы. Крепкие, хорошие провинциальные актеры вдруг засверкали какими-то невероятными радужными красками».

Последним спектаклем, поставленным Леонидом Варпаховским на сцене театра Грибоедова, была музыкальная комедия «В сиреневом саду» Ц. Солодаря.

Наталья Бурмистрова в своей автобиографической книге «Путешествие во времени» вспоминает, как принимала комедию публика: «…Зрители на спектакле подпрыгивали на своих стульях. Сколько было радости, жизни, солнца в его постановке!»