Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

АРЧИЛ ЧХАРТИШВИЛИ

(1905 – 1980)

Народный артист СССР Арчил Евстафьевич Чхартишвили родился 6(19) января 1905 года в г. Тифлисе. Сценическую деятельность начал в 1921 году в качестве статиста и режиссера Тбилисского театра имени Ш. Руставели. В 30-е годы XX столетия работал режиссером Кутаисского драматического театра и художественным руководителем Чечено-Ингушского драматического театра в г. Грозном.

С 1936 по 1948 гг. А. Чхартишвили возглавлял Батумский драматический театр; с 1949 по 1964 гг. – Тбилисский театр имени К. Марджанишвили; с 1965 по 1968 гг. – Тбилисский театр имени Ш. Руставели.

В 1962 году поставил на сцене театра имени

А.С. Грибоедова спектакль «Двое на качелях»

У. Гибсона, имевший огромный зрительский успех. Прежде всего, благодаря дуэту великолепных мастеров сцены – Наталье Бурмистровой и Арчилу Гомиашвили.

«Со сцены лились в зал потоки счастья и глубокой грусти. Любовь, потеря иллюзий, утраченные грезы… Умение любить на сцене – это талант. Наталья Бурмистрова обладала этим даром сполна», – писала Н. Узнадзе.

«Сценография была минималистичной,– вспоминает один из художников спектакля Александр Словинский. – На сцене находились две площадки – одна чуть повыше другой, как бы подвешенные в воздухе как качели (даже подпорок не было видно), и действие происходило одновременно на обеих. Герои как бы балансировали на них – каждый на своей территории, оторванный от партнера, и общение происходило по телефону. Это был настоящий американский диалог. С юмором!»