Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

СЕРГО ЧЕЛИДЗЕ

(1908 – 1977)

Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, народный артист Грузинской ССР Сергей Филиппович Челидзе родился 5 января 1908 года.

После окончания драматического факультета Тбилисской консерватории (1926) был актером Театра им. Руставели. В 1928 поступил во вновь организованный театр под руководством Котэ Марджанишвили, где в 1931 года начал свою режиссерскую деятельность. Работал режиссером в ТЮЗе, театре имени К. Марджанишвили, театре имени Ш. Руставели, Сухумском театре.

В 1962 году пришел в театр имени А.С. Грибоедова, в 1967 году был назначен главным режиссером. Работал на грибоедовской сцене

Осуществил постановки: «Во дворе злая собака» К. Буачидзе, «Океан» А. Штейна, «Трамвай «Желание» Т. Уильямса, «Третье слово» А. Касона, «Другая» С. Алешина и др.

В 1962 году Серго Челидзе поставил «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, в котором в образе Раскольникова выступил Юрий Шевчук. Режиссер-постановщик вместе с автором инсценировки С. Родзинским сосредоточил внимание не на ницшеанской идее «все дозволено», а на обличении мира Лужиных и Свидригайловых, темного могущества «золотого тельца», как пишет Н.Шалуташвили.

«В полном соответствии с режиссерским замыслом спектакля находится великолепное, эмоционально насыщенное оформление (художник Ирина Штенберг). Спектакль в целом раскрывает страшные картины надругательства над человеком, человеческого одиночества, нищеты. Порой кажется, что со сцены смотрит нам в глаза все горе людское... Тревожные музыкальные аккорды... на экране суровый, величественный Медный всадник... Затем на сцене возникают трущобы Петербурга, Сенная с ее домами-колодцами. Эта короткая экспозиция и первые реплики Раскольникова – Шевчука сразу же вводят нас в атмосферу спектакля.