Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

НЕЛЛИ ЭШБА

(1928 – 2015)

Нелли Ражденовна Эшба родилась 25 апреля 1928 года в г. Очамчира Абхазской ССР. Окончила с красным дипломом режиссерский факультет Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. Ученица режиссера Михаила Туманишвили.

С 1961 года – главный режиссер Абхазского драматического театра имени Чанба.

В 1963-1964-м гг. Нелли Эшба прошла стажировку в Большом драматическом театре имени Ш. Руставели у Георгия Товстоногова. Позднее режиссер писал о ней: «Нелли Ражденовну Эшба я знаю много лет. То, что это профессиональный, творческий художник, для меня – несомненно. Своим очень профессиональным подходом к делу Нелли Ражденовна завоевала симпатии всего творческого коллектива. Очень подкупали, помимо режиссерских, ее человеческие качества. Поэтому память о ней в нашем театре осталась самая добрая».

С 1964 по 1968 гг. Нелли Эшба – режиссер Тбилисского государственного русского драматического театра имени

А.С. Грибоедова.

За эти годы были осуществлены постановки спектаклей: «Миллионерша» Б. Шоу, «Дачники» М.Горького, «Софья Ковалевская» братьев Тур, «Моя старшая сестра» А.Володина, «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрик, «Инкогнито» В. Константинова и Б. Рацера.

Спектакль «Софья Ковалевская» (другое название – «Ценою жизни») стал хитом 1966 года и был тепло воспринят не только в Грузии, но и за ее пределами, во время гастролей театра. К  примеру, горьковский рецензент написал о спектакле: «На сцене жила правда. Правда человеческих характеров. Глубоких. Недюжинных. Своеобразных. Характеров исторических». Далее в публикации отмечается, что актеры преодолели декларативность пьесы братьев Тур и предстали «не ходячими добродеями, не ведающими сомнений в  своем единственном и неделимом стремлении «жить на благо», а людьми сильными и в то же время слабыми, целеустремленными и мятущимися, счастливыми и одновременно несчастными, но при всем при этом, несомненно, крупными, значительными, интересными людьми того сорта, что движут жизнь».

В 1968 году Нелли Ражденовна возвращается в Абхазский драматический театр имени Чанба, а в 1974-м ее приглашают на должность главного режиссера и художественного руководителя Астраханского драматического театра им. Кирова.