Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

МЕЕР ГЕРШТ

(1908 – 1989)

Народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР Меер Абрамович Гершт родился 27 сентября 1908 года в городе Себеже (ныне Псковская область). В 1930 году окончил техникум сценических искусств в Ленинграде. В 1931-1937 годы – режиссер Московского Камерного театра, созданного Александром Таировым. В дальнейшем руководит театрами в Челябинске, Куйбышеве, Воронеже, Горьком, Ленинграде, Новокузнецке.

В 1970 году Меера Гершта приглашают в театр имени

А.С. Грибоедова.  На тбилисской сцене он поставил всего два спектакля – «Маскарад» М. Лермонтова и «С вечера до полудня» В. Розова.

Событием культурной жизни Грузии стал лермонтовский «Маскарад». Пресса – в том числе и за пределами Грузии – отмечала романтический, образный строй спектакля, пронизанного высокими страстями, открыто, бурно проявляющимися в характерах. «Спектакль (режиссер М. Гершт, художник М. Малазония)  решен условно-лаконично, многие сцены вынесены на просцениум,  часто обыгрывается  лестница, ведущая в оркестровую яму. Это дает возможность ряд эпизодов, в частности,  важных монологов подавать, как говорится, крупным планом, массовые же сцены – маскарада, бала и прочие расширить на всю глубину сцены... Общий уровень спектакля определяет, прежде всего, пламенно-страстная игра Ефима Байковского в роли Арбенина. В его исполнении это монолитный сплав жестокости и нежности, благородства и порочности, холодного  разума и безрассудного стихийного порыва. Запомнилось исполнение Ларисой Крыловой роли  Нины – лирически утонченное, полное тонких психологических нюансов», – написала «Литературная Украина» .

В 1980-е годы М. Гершт эмигрировал в США.