Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ПЕТР ФОМЕНКО

(1932 – 2012)

Народный артист России Петр Наумович Фоменко родился

13 июля 1932 года в г. Москве. В 1961 году окончил режиссерский факультет московского ГИТИСа (курс Н. Горчакова), параллельно учился в Школе-студии МХАТ.

Из Википедии: «За эстетическую неблагонадежность официозная театральная критика нарекла режиссера «осквернителем праха русской классики».. В это время Петр Фоменко жил без постоянной работы, перебиваясь случайными заработками на телевидении, в провинциальных театрах, драмкружках и даже частной практикой филолога».

Петр Наумович Фоменко работал в Грузии в период с 1971 по 1972 годы – в очень сложное для него время, когда он фактически остался без театра. «После московских мытарств, после питерских попыток что-то сделать и выпустить мне довелось попасть в Тбилиси. Позвал меня Гига Лордкипанидзе – в ту пору главный режиссер Грибоедовского театра. Так я оказался в Грузии, где поставил два спектакля – «Свой остров» Р. Каугвера и «Дорога цветов» В. Катаева, совершенно разные направления, как бы уже эклектика, – вспоминал спустя годы Петр Фоменко. – Но потом я понял, что сколько пьес, сколько артистов, столько методик и направлений… После Грибоедовского театра у меня в Тбилиси больше работы не было, а очень хотелось бы!»

Петр Наумович, оформленный на должность режиссера театра имени А.С. Грибоедова с 22 января 1971 года с окладом 175 рублей, поставил на грибоедовской сцене всего два спектакля… В архиве театра сохранилась маленькая заметка, датированная 10 марта 1971 годом и посвященная постановке «Свой остров». По словам режиссера, произведение привлекло его тем, «что в нем говорится о счастье человека, который может отстоять в своей работе собственную позицию, о том, что человек проверяется делом и только делом, а не словами. Дело – мерило человека». Петр Фоменко делился в заметке своими планами: поставить на грибоедовской сцене какую-нибудь пьесу Островского или «Маленькие трагедии» Пушкина. Но, увы, намерения не были осуществлены.

С 1972 по 1981 гг. Петр Фоменко работает в Ленинградском театре комедии, с 1982 года – театре имени Маяковского, с 1989-го – театре имени Е. Вахтангова. С 1981 года преподает в ГИТИСе по приглашению совего учителя А. Гончарова. С 1996 года и до конца дней руководит «Мастерской Петра Фоменко», осуществив на этой сцене такие постановки, как «Три сестры» А. Чехова, «Семейное счастье» по Л. Толстому, «Война и мир. Начало романа. Сцены»

по Л. Толстому, «Египетские ночи» по произведениям А. Пушкина и

В. Брюсова, «Одна абсолютно счастливая деревня» по Б. Вахтину и другие. Четырежды становился обладателем престижной театральной награды – «Золотой маски».