Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ЛЕЙЛА ДЖАШИ

(1940–2007)

Лейла Георгиевна Джаши родилась 12 ноября 1940 года в г. Тбилиси. В 1965 году окончила режиссерский факультет Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели. По окончании работала ассистентом режиссера в Тбилисском ТЮЗе. С 1968 года и до конца жизни – в Тбилисском русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова – сначала завлитом, потом – ассистентом режиссера и завтруппой, а с 1977 года – режиссером-постановщиком.

Неутомимый труженик, бескорыстная служительница Мельпомены, отдавшая театру имени Грибоедова 40 лет жизни, Лейла Джаши выпустила немало интересных спектаклей – чаще всего, в качестве второго режиссера, вместе с Александром Товстоноговым, Гизо Жордания. Но она ставила и самостоятельно. В основном – современную драматургию: «Восточная трибуна» А. Галина, «Наедине со всеми» А. Гельмана, «На большой дороге» А. Котетишвили, «Город без любви» Л. Устинова, «Бабочка... бабочка» А. Николаи, «Отдых перед раем» Г. Данаилова, спектакли для детей «Золушка»

Е. Шварца, «Принц-горбун» Ф. Кони.

В 1985 году Л. Джаши поставила комедию Эжена Скриба «Стакан воды».

«На сцене – легкие, изящные конструкции, в условной манере изображающие залы королевского дворца в Лондоне. Их подчеркнутая ажурность и ироническая стилизация «под эпоху» вводят в атмосферу утонченного великосветского этикета и искусственности отношений, царящих в окружении английской королевы. Создатели спектакля находят оригинальный художественный ракурс, помогающий углубить весьма схематичные фигуры пьесы французского драматурга: актеры смотрят на своих героев как бы со стороны. В жестах, мимике, мизансценах ощущается легкая ирония исполнителей, которые «насквозь видят» надуманность характеров и ситуаций комедии. Но ирония в отношении условности происходящих событий оборачивается и усилением социального звучания развлекательной истории, рассказанной Скрибом, который, как известно, не принадлежал к числу критически мыслящих художников: объектом насмешки в спектакле становится тот мир, что держится на условностях и искусственности», - отметил рецензент.