Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ЛЕВАН (РЕЗО) МИРЦХУЛАВА

(1934 – 2013)

Народный артист Грузии Леван (Леон) Германович Мирцхулава родился 15 апреля 1934 года в г. Тбилиси. В 1957 году окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели – курс Васо Кушиташвили. С 1957-го по 1975 гг. – режиссер-постановщик, а затем главный режиссер Сухумского государственного театра, Тбилисского государственного театра имени К. Марджанишвили, режиссер-постановщик государственного театра имени Ш. Руставели. С 1975-го по 1981 гг. – главный режиссер Тбилисского русского ТЮЗа, с 1981-го по 1988 гг. – главный режиссер – начальник специального концертного управления Грузгосфилармонии.

С 1988-го по 1990 гг. – главный режиссер Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова.

За два года осуществил две постановки: «Горе от ума» А. Грибоедова и «Пришелец» М. Ворфоломеева.

Леван Мирцхулава долго готовился к постановке комедии А.С. Грибоедова. Приведем отрывок из газетной публикации, появившейся в «Заре Востока» накануне премьеры: «Давайте откажемся от стереотипов, – так неожиданно начал разговор художественный руководитель Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова, народный артист Грузинской ССР Леван Мирцхулава в канун премьеры «Горя от ума». – Нынешняя постановка символична. Ведь именно с пьесы Грибоедова «Горе от ума» родился наш театр – театр имени А.С. Грибоедова – почти полтора столетия назад, когда ссыльные русские декабристы вместе с грузинскими артистами, общественными деятелями увлеклись его комедией и разыгрывали сценки из нее. Сейчас это назвали бы «художественной самодеятельностью». А к спектаклю я шел долго, если можно так выразиться, осторожно «подбирался». И не только потому, что постановка классики – всегда большая ответственность. Проблемы, поднятые в пьесе, актуальны, животрепещущи и сегодня. Острая социальность, трудно пробивающиеся ростки нового мышления, борьба с косностью, рутиной, нетерпимость к чужому мнению, глухая стена непонимания – разве не созвучны они нам и сейчас? А темы преданности и предательства, искренней и самоотверженной любви и холодного расчета, практицизма?»

В дальнейшем возглавлял Батумский драматический театр им. И.Чавчавадзе.

Активно занимался педагогической и научной деятельностью.